Куславкка муниципаллă округӗ

13:43. Помощь участникам войны- в Весеннюю неделю добра

В рамках Весенней недели добра специалистами  РГУ «Козловский ЦСОН» ведется акция «Чистый дом». Пожалуй, никто не нуждается в помощи так, как пожилые люди.

Сегодня социальные работники  Центра  Андреева И.С. и Смирнова Е.А. оказывают помощь  в уборке дома  семье участника  ВОВ   Кудряшова К.И.

Константин  Ильич единственный из козловчан, кому посчастливилось быть участником двух исторических военных парадов на Красной площади в Москве. Родился он в 1921 году в селе Аттиково, крестьянской семье. В 1940 году он закончил Тюрлеминскую среднюю школу. В октябре того же года его призвали в армию, и был он зачислен в Первый мотострелковый полк дивизии им. Ф. Дзержинского. Пройдя курс молодого бойца, Константин Ильич старательно изучил стрелковое оружие и усвоил обязанности пулеметчика.

Война застала его в летних лагерях Подмосковья, в г. Реутово. 7 ноября 1941 года в составе своего полка он участвовал на историческом военном параде на Красной площади  в Москве. В декабре 1941- январе 1942 гг. участвовал в ожесточенных наступательных боях и освободил от фашистов города Калинин, Солнечногорск, Клин, Селижарово.

Летом 1944 года в составе своего полка он участвовал в боевых операциях  по ликвидации вражеских сил на Северном Кавказе и по уничтожению диверсантов, сброшенных с немецкого самолета в Чегемское ущелье. В этих операциях они потеряли убитыми и раненными немало наших бойцов и командиров. Летом 1945 г. полк удостоился большой чести: 24 июня участвовал на параде Победы на Красной площади столицы.

Война для многих воинов закончилась, но дзержинцы продолжали воевать. Весь 1946 г. и начало 1947 г. полк вел боевые операции на Западной Украине по уничтожению бендеровцев. Кудряшов Константин  демобилизовался в феврале 1947 г.

Сержант после шести лет службы вернулся домой. На его гимнастерке блестели медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 35 лет проработал на Козловском  домостроительном комбинате. Совместно с супругой  воспитали 4 детей, которые в настоящее время проживают за пределами района.  Специалисты Центра по необходимости оказывают им помощь.

23 апреля 2008
00:00