Куславкка муниципаллă округӗ

09:14 Смотры-отчеты. Нас песенка народная вновь за душу берет

09:14 Смотры-отчеты. Нас песенка народная вновь за душу берет

Настоящий праздник отдыха подарил  на днях  сельчанам коллектив художественной самодеятельности  Карамышевского сельского поселения. Со сцены Картлуевского  Дома культуры  он сумел показать всю гамму  красок музыкального,  песенного и танцевального искусства.

С  особой теплотой сводный  хор, в составе которого были не только культработники, но и учащиеся местной школы, молодежь  исполнил русскую народную песню «Ой, по-над Волгой», «Дороги России», воспевающие красоту и величие родного края.

И вновь песни…Но уже в исполнении женских  ансамблей села Карамышева, деревни Картлуево. Затем карамышевцы с большим задором сплясали чувашский танец, который пришелся  всем по  душе. А когда вышли на сцену Ю.Чуриков и К.Мочалов, которые исполнили песню «Вечная молодость», сидящие в зале  невольно  стали  подпевать этим молодым парням. Юрий и Кирилл  являются  кумирами  многих   местных исполнителей, один из них виртуозно играет на гитаре, а другой – на баяне. С удовольствием поют они и песни чувашских авторов. К тому же оба закончили Чувашское  культпросветучилище. Во многом берут пример  с них В.Миляков  (д.Можары), О.Филиппова, Е.Терентьева, которые также покоряют зрителей чистотой голоса, артистичностью и умением свободно держаться на  сцене. В исполнении чувашских песен отличились Н.Никитина и Н.Филиппова из Можар.

Особый тон концерту придало выступление народного  фольклорного коллектива «Эткер»   под руководством заслуженного работника культуры ЧР Л.Ефимовой. И на этот раз он порадовал сельчан своими нежными, красивыми мелодиями, чудесными танцами и плясками. Участники фольклорного коллектива, среди которых было немало  детей, в  национальных костюмах  сумели передать зрителям старинные обряды и традиции. А сельчане  выражали свой восторг  бурными аплодисментами.

 Да, самобытные таланты на Руси были издавна, есть они и сейчас. С любовью встретили собравшиеся и номера в исполнении юных талантов. Так, Ирина Иливанова  из Карамышева, призер районного конкурса «Звонкоголосое детство» (в номинации дошкольный возраст)    спела песню «Колыбельная». Не успели  смолкнуть аплодисменты  после ее выступления, зрители были уже очарованы  песней «Куда уходит детство?», с которой вышли на сцену призеры этого же конкурса среди ансамблей А. Хуморова, Т.Тенькова и А.Федотова. По душе пришлась собравшимся и песня  «Мой брат десантник» в исполнении О.Ершова.

Один за другим менялись на сцене участники художественной самодеятельности. Все радовало глаз: красочные костюмы, задушевные мелодии, зажигательные танцы. Надо было видеть, с какой  грациозностью  исполнила восточный танец  Н.Майорова из Мурзаева!  Не оставила никого неравнодушными  и  шуточная сценка, которую показали И.Громов и А. Васильева. К тому же Анастасия так трогательно исполнила чувашскую народную песню «Шанкар-шанкар шыв юхать».

Концерт удался. В этом, несомненно, большая заслуга директоров сельских Домов культуры  Н.Черновой (Картлуево), В.Кольцовой (Карамышево), и.Даниловой    (Можары), заведующего Шименеевского Дома фольклора В.Зуева, Л.Майоровой ( Мурзаево), руководителя танцевальных коллективов В.Пиковой,  баяниста Ю.Трифонова и ведущей концертной программы  О.Филимоновой.

 Выступая перед сельчанами, начальник отдела социального развития и архивного дела М.Солдатихина, исполняющая обязанности главы Карамышевского сельского поселения З.Ларионова  от души поблагодарили  их и  всех участников за подготовку  содержательной и многожанровой концертной программы, ведь главная задача культработника – завлечь людей. А этим  карамышевцы могут гордиться. И как выразилась Зоя Анатольевна,  местные артисты выступают  ничуть  не хуже  столичных.

 



05 марта 2008
00:00
Поделиться