Куславкка муниципаллă округӗ

14:13. Подводя итоги правоохранительной деятельности

14:13. Подводя итоги  правоохранительной деятельности

12 января 1722 года была учреждена прокуратура в Российском государстве. Накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации корреспондент районной газеты «Знамя» В. Данилов встретился с прокурором Козловского района

П. Филипповым и поинтересовался итогами правоохранительной деятельности.

- Петр Петрович, до наших вопросов о работе прокуратуры и всей правоохранительной деятельности в целом хотелось бы отметить этапы Вашего профессионального роста на прокурорском поприще. В Козловском районе вы начали работать в 2001 году, имея классный чин младшего советника юстиции. Сегодня мы ведем беседу со старшим советником юстиции…

- Приказ генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайка о присвоении мне очередного классного чина старшего советника юстиции-полковника юстиции поступил в сентябре 2007 года. Хочу отметить, что за все годы работы в должности прокурора Козловского района нам удавалось быть в числе лучших в республике по основным показателям правоохранительной деятельности.

 Наш небольшой коллектив отличается не только в работе. Не зря по итогам смотра-конкурса на звание «Прокуратура образцового содержания» нам присудили 2 место в Чувашской Республике.

- Каким был 2007 год для правоохранительных органов Козловского района, в состав которого входит и прокуратура?

- В 2007 году оперативная обстановка в районе характеризуется снижением роста зарегистрированных преступлений. По сравнению с 2006 годом их общее число уменьшилось на 40 процентов.

Сохранилась положительная структура и динамика преступности, а именно уменьшилось число убийств и краж. Разбои и грабежи остались на  уровне прошлого года. Уменьшились такие виды преступлений, как мошенничество, хулиганство и вымогательство. Не допущены умышленные поджоги. Увеличилось раскрытие преступлений в сфере оборота наркотиков.

 Уменьшились преступления в общественных местах и причем заметно - в пределах 28 процентов. Это говорит о надлежащей организации работы милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Козловскому району.

 - Какова раскрываемость преступлений? Ведь это главный показатель работы правоохранительных органов.

- Раскрываемость преступлений по итогам 12 месяцев 2007 года составляет 82 процента. Этот показатель в Козловском районе лучше, чем в 2006 году.

- Как складывалась обстановка с преступностью среди несовершеннолетних?

- На начало 2007 года отмечался резкий рост преступности несовершеннолетних, к тому же добавились преступления, совершенные несовершеннолетними еще в ноябре и декабре 2006 года. Большое количество преступлений раскрыто криминальной милицией из категории неочевидных и нераскрытых преступлений, совершенными несовершеннолетними. 

Анализ структуры преступлений показывает, что несовершеннолетние в основном совершают кражи. И причем  такие кражи, как кражи сотовых телефонов. Даже если телефоны оставляются детьми просто без присмотра и пропадают, мы это все равно регистрируем как кражи. 

Если продолжить тему о неблагоприятной обстановке с преступностью среди несовершеннолетних, то это, прежде всего, вопросы профилактики. Школы, советы общественности, инспекция и комиссия по делам несовершеннолетних и другие субъекты профилактики добросовестно проработали в 2007 году. Но прокуратура района в процессе анализа каждого преступления, совершенного подростком, пришла к выводу, что родители самоустранились от обязанности воспитывать своих детей. Преступления в основном совершают дети из неблагополучных семей.

По поводу нерадивых родителей прокуратура района вместе с субъектами профилактики активизировала работу. 12 родителей привлечены к административной ответственности  за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Кроме того, в 2007 году троих родителей привлекли к уголовной ответственности за жестокое отношение к детям по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

- Вопрос о преступлениях коррупционного характера сегодня тоже актуален…

- Говоря о должностных преступлениях экономического характера и коррупционной направленности, то правоохранительным органам следует еще усерднее поработать. Таких дел в 2007 году не возбуждено. В то же время я могу сказать, что возбуждено уголовное дело по присвоению должностным лицом – бывшим главой сельского поселения -  денежных средств граждан, собранных на газификацию населенного пункта. Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования.

- Что делалось в деле борьбы с незаконным распространением наркотиков?

- Правоохранительными органами раскрыт канал поступления героина – сильнодействующего наркотика - в Козловский район из Татарии. Люди, занимавшиеся их транспортировкой и сбытом, задержаны и  осуждены.

- Петр Петрович, расскажите о новом силовом ведомстве в структуре прокуратуры.

- 7 сентября 2007 года было создан еще один силовой орган – это следственный комитет при прокуратуре РФ и его структурные подразделения на местах. Его необходимость заключалась в том, чтобы разделить полномочия прокурора по руководству за следствием и по его надзору. В настоящее время у прокурора расширились полномочия по процессуальному надзору за органами предварительного следствия.

- В деятельности прокуратуры много приоритетных направлений. Каждый год усилия прокуратуры собираются в единый кулак, чтобы справиться с тем или иным нависшим злом над обществом и государством. Что приоритетно в 2008 году?

- Статья 1 Федерального закона  «О прокуратуре РФ» гласит о многих приоритетных направлениях в деле зашиты Закона. В  2008 году приоритетным будет надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.



15 января 2008
00:00
Поделиться