Куславкка муниципаллă округӗ

Ко Дню Победы в Доме-музее Н.И. Лобачевского развернулся «солдатский привал»

Ко Дню Победы в Доме-музее Н.И. Лобачевского развернулся «солдатский привал»

Выставка-инсталляция «Солдатский привал» начала свою работу в Доме-музее Н.И. Лобачевского. Дух военного времени был передан во всем: в развернутом плаще-палатке, на котором чаще всего делали привал солдаты во время перерывов между боями,  в элементах солдатского обеда: алюминиевых фляжках и ложках, солдатских письмах.

Неизменным атрибутом такого привала была гармошка, на которой часто играли на привалах, тут же стихийно организовывались танцы, пляски и пели песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. Глядя на гармошку, представленную на выставке, перед нами тут же встает хрестоматийный образ Василия Теркина с гармонью за плечами, который задорной или душевной песней согревал сердца бойцов. В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь, словно генератор, включала в человеке потаенные резервы, будоражила кровь и помогала начисто погасить чувство страха.

Фронтовой патефон… Он так же дополняет выставку. О патефоне в годы войны пели, как о бойце, его жалели и называли «усталым», «бродягой-патефоном». Патефон внёс свой определенный добрый вклад в большую Победу нашего народа над фашизмом. Люди военных лет часто вспоминают, о том, как собирались они вокруг патефона. Вспоминают всегда с большим теплом и приятной улыбкой на лицах. Рассказывают, как собравшись вокруг патефона,  они танцевали под его теплые и до боли родные пластинки, вслушиваясь в звуки и ритмы друга патефона. Чаще такая возможность могла появиться где-нибудь в госпиталях, когда сестрички выносили любимый  патефон и крутили по нескольку раз одни и те же пластинки, давая возможность в эти короткие счастливые часы вспомнить бойцам своих родных и поддержать дух людей в безоговорочную и скорую победу.

Как и во многих российских музеях, в Доме-музее Н.И.Лобачевского бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Такие письма так же представлены на выставке. Когда смотришь на эти письма, то представляешь себе, как солдат на этом привале пишет письмо домой родным из далекого 1945 года. Письма, присланные солдатами с фронта, по-прежнему бесценны.  Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Приглашаем всех желающих на выставку окунуться в атмосферу времен Великой Отечественной войны и еще раз осознать горечь огромных потерь и радость долгожданной Победы.



04 мая 2017
11:13
Поделиться