Куславкка муниципаллă округӗ

Меры пожарной безопасности в многоэтажных домах

При обнаружении возгорания, необходимо в первую очередь, как можно скорее сообщить об этом в пожарную охрану по телефону - «01», с мобильного телефона - «101» или «112». Позвонив в пожарную охрану, нужно четко сообщить название улицы, номер дома, номер подъезда, этаж, где произошел пожар. Нужно толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор или что-то другое. Назвать свою фамилию и номер своего телефона.
Если вы хотите спастись при возникновении пожара - не паникуйте! Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно.
При пожаре в квартире не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя. Если пожар небольшой, то попробуйте чем-нибудь прикрыть пламя сверху (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Ни в коем случае не тушите водой горящую электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это смертельно опасно для жизни.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар.
Защитите органы дыхания плотной тканью (угарный газ опаснее огня). Пригнитесь как можно ниже к полу (там воздействие жара и угарного газа значительно слабее), и выбирайтесь из горящего помещения (к выходу из квартиры либо на балкон).
Не входите  в помещения, где большая концентрация дыма! В современных зданиях достаточно много пластика и синтетики, которые при горении выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и вы можете погибнуть тут же на месте.
Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей престарелого возраста и детей. Помогите детям и престарелым людям покинуть горящий дом. Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса. Оповестите о случившимся соседей.
При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, это значит, что Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.
Прежде чем открыть закрытую дверь в подъезд, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь.  Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками.
Покидая квартиру, если есть возможность, закройте плотно все двери, закройте газ, отключите электроэнергию. По прибытию пожарных подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.
Многие пожары в жилых домах и квартирах возникают ночью. Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и своих близких от пожара:
- отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы;
- выключите все газовые приборы;
- убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;
- отключите нагреватели;
Установите в квартире датчики пожарных извещателей (в детской, в комнате инвалида, престарелого человека). Приобретите огнетушитель и научитесь им пользоваться.
Инженер группы обслуживания 30 ПСЧ ФГКУ «9 отряд ФПСпо Чувашской Республике-Чувашии» А. Доманина


28 октября 2016
08:30
Поделиться