Куславкка муниципаллă округӗ

Душа татар сокрыта в Сабантуе

Душа татар сокрыта в Сабантуе

В минувшую субботу в селе Янгильдино собрал своих жителей, а также многочисленных гостей на праздник  один из самых ярких национальных праздников всех земледельцев Сабантуй. В нем сливаются  воедино красивые обычаи татарского народа, его песни, пляски, обряды. Еще задолго до  начала  праздника на майдане – на поляне в низине оврага –  был поставлен стол с призами и подарками для победителей, бойко и оживленно  шла торговля.

Праздник начался с традиционных скачек лошадей, которые немало удивили тех, кто впервые оказался на этом празднике. Это по-настоящему интересное и захватывающее зрелище собирает сотни болельщиков. Ведь наездники готовят лошадей скачкам целый год и в день Сабантуя они демонстрируют все свое мастерство. Но, к сожалению,  участников становится с каждым годом все меньше и меньше. На сей раз первым пришел на финиш Алмаз Шарипов  из Зеленодольского района со своим «Буяном», почетное второе место занял янгильдинец Линар Валеев.

С самым популярным  национальным праздником тепло и сердечно поздравил собравшихся глава  Янгильдинского сельского поселения Ф.Яруллин. Фарит Вазихович  подчеркнул, что  этот праздник отмечают  после  успешного окончания  весенних полевых работ. А янгильдинцам есть чему порадоваться. По словам главы местного самоуправления, на территории поселения работают 2 сельхозорганизации: ООО «Агро-Альменево», в котором яровые зерновые культуры в этом году занимают 431 га, озимые – 530, а в СХПК «Янгильдинский» на площади 702 га размещен подсолнечник, яровые посеяны на 135 га.

Поздравить участников Сабантуя приехали в этот день глава Козловского района Ю.Петров, глава администрации района В.Колумб, глава Андреево-Базарского сельского поселения А.Скворцова. В своих речах они отмечали, что на территории поселения  в мире,  дружбе и согласии проживают  татары, русские, чувашии,  неравнодушные к своей малой родине. Поздравляя всех с Сабантуем, глава администрации района, в частности, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов и чтобы эти праздники приносили всем удовольствияе и радость. Валентин Николаевич  также отметил, что традиционный национальный праздник имеет далекие и глубокие корни и призывает отметить достойное завершение весенних полевых работ. А янгильдинцам сегодня есть чем гордиться, практически каждый гектар земли обрабатывается.

Праздник – это время наград и подарков, в Янгильдино  также не обошлось без них. Так, глава  администрации района вручил Грамоту Совета муниципальных образований ЧР Мадине Валиулловне Салахутдиновой  за большой вклад в развитие местного самоуправления в Чувашской Республике. За активное участие в общественной жизни Козловского района Благодарностью был отмечен Ильяс Хакимуллович Яруллин.

Чествовали в этот день и самых инициативных жителей поселения. Так, за активную жизненную позицию и бескорыстное участие в общественно-политической жизни Янгильдинского сельского поселения, направленное на сохранение и приумножение добрых национальных традиций, за неоценимый вклад в реализации целей и задач Козловского землячества по воспитанию высокого нравственного духа молодежи и юношества заместитель  председателя ЧРОО «Землячество «Козловчане»  Ф.Гаврилов  от имени землячества выразил Благодарность Гусману Низамутдинову, Нине Федоровой, Гусману Насыбуллину, Валентине Судаковой.

Решил поощрить своих работников, отличившихся во время нынешней посевной кампании и председатель СХПК «Янгильдинский»  А. Мансуров. В первую очередь Альберт Робертович поблагодарил главу поселения Ф.Яруллина за поддержку и понимание. Грамоты и ценные подарки из рук руководителя хозяйства получили также Алексей Судаков, Михаил и Виталий Судаковы, Галина и Игорь Ефимовы, Юрий Борисов. А. Мансуров выразил надежду, что осенью соберут хороший урожай. Но надо помнить, что урожай собирает тот, кто его сеет, подчеркнул он.

Ценным подарком был отмечен и один из самых уважаемых людей села, единственный участник Великой Отечественной войны поселения Акрам Гарафутдинович Салахутдинов, которому на днях исполнится 92 года.

– Многолетие цвета Сабантуя радуют жителей села Янгильдино, деревень Альменево, Семенчино, Масловка и всех гостей, которые здесь собрались, – поделился  со сцены семенчинец А.Миронов. – Знаменитые татарский и чувашский этнографы Каюм Насыри и Василий Магницкий  еще в 1874 году или  ровно 142 года назад описывали, как праздновали Сабантуй в селе Янгильдино.

По традиции ежегодно собираются на это торжество, чтобы отметить  праздник человека труда, а нынешний год к тому же проходит под такой эгидой. В нем есть все – и веселье, и жизнелюбие. Присутствовавшие на народных гуляниях  могли вдоволь отведать шашлыки, национальные блюда татарской кухни, послушать прекрасную концертную программу. И взрослые, и дети принимали активное участие в традиционных играх и конкурсах.

 Одним из самых популярных видов состязаний по-прежнему остается национальная борьба на поясах - «корэш». Победителей выявляли в разных весовых категориях. Но все же абсолютным батыром среди взрослых и подростков стали Ислам Ашрафзянов  и Разиль Юсупов, им  и достались самые ценные подарки Сабантуя – живые бараны.

Состоялись и шуточные состязания: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег в мешках,  с ведрами на коромысле, наполнеными водой, с завязанными глазами разбивали палкой глиняный горшок, стоящий на земле  и т.д.   

Поноправные хозяева сцены участники художественной самодеятельности поселения наполнили атмосферу праздника национальным колоритиом и особой радостью, свойственной только янгильдинцам. Они дарили зрителям свои лучшие номера.

 – Люди с большим желанием откликаются на такие праздничные мероприятия, – поделился с нами своими впечатлениями уроженец деревни Альменево Рашид Тухватуллин.  – Живу я в Казани, 53 года тому назад закончил Янгильдинскую школу. Но ежегодно приезжаю  на свою малую родину, чтобы от души порадоваться за земляков, отпраздновать с ними один из красивейших праздников – Сабантуй.  Никому не секрет, что везде, где бы мы ни жили, ощущается тоска по своему родимому  уголку. Сабантуй – это прекрасная возможность  отдохнуть, встретиться с друзьями, родственниками. Вот и я  здесь встретился со своими одноклассниками, с которыми давно не виделся…

Встречи и уличные гуляния продолжились и вечером у здания Янгильдинского сельского клуба. Виталий Иванов и группа «Вариант» радовали всех  прекрасным исполнением русских, татарских, чувашских и индийских песен.

В.Воробьёва

%MCEPASTEBIN%



07 июня 2016
13:32
Поделиться