Куславкка муниципаллă округӗ

Козловский район: пахнет сеном над лугами

Стоит сухая и жаркая погода. В разгаре сенокос, заготовка кормов. С 12 июня  в ООО «Крестьянка» в полную мощь работает единственный в районе АВМ – агрегат по производству витаминно-травяной муки в гранулах. В беседе с нами  индивидуальный предприниматель Дмитрий Лубкин  сказал, что в хозяйстве многолетние травы занимают 250 га, это намного больше, чем в предыдущие годы.  АВМ обслуживают Андрей Тишков, Валерий Егоров (инженер-механик), Юрий Егоров и Александр Рыбалкин, набравшие немалый опыт в этом деле. Трудятся они с 6 утра до 9 часов вечера. Скашиванием зеленой массы  и доставкой ее  к агрегату заняты Сергей Фомичев с сыном Александром и Владимир Краснов. А повар Надежда Краснова два раза в день готовит для рабочих горячую еду.

– Спрос на продукцию есть. Витаминно-травяная мука может заменить сено и скармливаться как с другими грубыми, так и концентрированными кормами,  – говорит Дмитрий Анатольевич Лубкин. – Перед собой мы поставили задачу выполнить и перевыполнить прошлогодний объем – 300 тонн. Если 3 года назад заготавливали в пределах 110 тонн высокопитательного корма в гранулах, то на сегодня уже отправлено 170 тонн. За витаминно-травяной мукой приезжают в Козловку из Челябинской, Нижегородской областей и Республики Марий Эл.

 Кроме этого здесь заготовлено 120 тонн сена. Зерновые культуры  в ООО «Крестьянка» занимают 180 га. Наряду с рожью и ячменем впервые в этом году возделывают  полбу. В Чувашии на сегодня этот богатый витаминами злак растет только в Цивильском районе. Кстати, данная культура  была популярна в России в XVII-XVIII веке за счет питательной ценности и простоты выращивания.

По  предварительным оперативным данным  сельхозорганизаций, по состоянию на вчерашний день   в районе  заготовлено  665 тонн сена. На полях района также продолжается подготовка почвы под озимые культуры. По состоянию на  8 июля эта работа выполнена на площади 849 га. В КФХ В. Семенова продолжается уборка   ранней капусты. Собрано 100 тонн при урожайности 400 центнеров с 1 га. В сельхозорганизациях также приступили  к подготовке складских помещений к приему  зерна нового урожая.



15 июля 2013
11:00
Поделиться