Куславкка муниципаллă округӗ

Защити дом от огня!

Защити дом от огня!

С начала 2013 года на территории Козловского района произошло 13 пожаров, в огне погибло 3 человека.

С наступление весенне-летного пожароопасного периода на территории Козловского района произошло 7 пожаров, в огне погиб 1 человек Весна и лето — «горячая» во всех смыслах этого слова пора отпусков, отдыха, выезда на природу и на дачу! Но, к сожалению, можно смело говорить о том, что весна и лето — это еще и один из самых пожароопасных периодов..

Причин тому несколько. Массы людей, выезжая на природу или дачу,  стараются поинтереснее провести свой досуг, например, приготовить вкусные шашлыки. Люди расслабляются, становятся невнимательными, а иногда безответственными. И тогда брошенный окурок, непотушенная спичка, оставленный без присмотра костер, мангал становятся причиной больших пожаров.

Вторая главная причина весенних и летних пожаров - перегруженность электросети. Кондиционеры, вентиляторы, электроплитки - в итоге проводка плавится, короткое замыкание и пожар.

Но всего этого можно избежать, если соблюдать нехитрые правила пожарной безопасности.

Средства по пожаротушению — всегда под рукой!

К сожалению, очень часто сложно не допустить огонь на дачный участок, на такой случай нужно вооружиться средствами пожаротушения.

Если у вас на территории участка нет колодца, необходимо иметь бочки с водой и вёдра, чтобы приступить к тушению пожара можно было оперативно. Не помешает и специальный насос со шлангами для подачи воды, с его помощью можно охлаждать стены построек.

Ну и, конечно, позаботьтесь об огнетушителе.

Огнетушитель – это противопожарное устройство для тушения пожаров посредством огнетушащего вещества, находящегося внутри. К основным видам огнетушителей относят: порошковый; углекислотный; хладоновый; водный и воздушно-пенный.

Покупка огнетушителя — дело ответственное. Каждый из видов подходит для определенных целей при тушении огня, поэтому, чтобы в самый ответственный момент вы не столкнулись с дополнительными трудностями, заранее подробно проконсультируйтесь с продавцами, какой именно огнетушитель и для каких целей вам необходим.

И еще совет: на среднем  участке надо иметь как минимум два огнетушителя. Один используют, чтобы локализовать огонь, второй - чтобы дотушить оставшиеся маленькие очаги.

Отдых без последствий!

Следует заранее позаботиться, чтобы место, где готовится шашлык, было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы гореть, так как после принятия алкоголя бдительность утрачивается и пожароопасное место обычно остаётся без присмотра. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

Электропроводка дома — требуется повышенное внимание!

Электрика любого дома  должна выполняться с выполнением особых требований, соблюсти которые могут только профессионалы, а электропроводка в деревянном доме требует и уж вовсе повышенного внимания!

Электропроводка в деревянном доме может быть двух видов: скрытая и открытая.

Открытая электропроводка в доме чаше всего делается с использованием кабель-каналов, в которые помещаются провода. Такая электропроводка в большей степени обеспечивает пожаробезопасность, но не всегда она вписывается в интерьер загородного дома, так как кабель-каналы прокладываются на поверхности стен.

Скрытая электропроводка в  доме из дерева прокладывается с соблюдением основного условия – пожаробезопасности. Это означает, что провода надо разместить в металлических трубах, которые находятся внутри стен. Лучше использовать оцинкованные трубы, которые менее подвержены коррозии. Чтобы создать скрытую электропроводку, необходимо привлечь к работе несколько человек и необходимо значительное количество материалов.

Вы должны помнить, что электропроводка в деревянном доме (скрытая или открытая) - это источник повышенной опасности, так как при строительстве дома использовались горючие материалы. Большинство пожаров в деревянных домах происходят по причине неисправной или неправильно созданной электропроводки. Не стоит подвергать себя и своих близких опасности из-за того, что вы хотели сэкономить материальные средства и пригласили для выполнения работ людей далеких от электрики.

Кроме того, необходимо к началу каждого сезона проверять надежность и исправность электрохозяйства своего  дома и участка в целом. Используйте только те электроприборы, что куплены в магазине, а не изготовлены кустарно. Уходя из дома, дачного участка, необходимо не забыть выключить всё электрооборудование.

Если случился пожар...

Если вы заметили загорание - немедленно вызывайте пожарную охрану, а затем приступайте к тушению загорания подручными средствами,  чтобы распространился огнь на соседние постройки и дачные участки соблюдая предельную осторожность.

Проезды к жилым домам, садовым участкам, дачам и противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными.

Если вы видите, что дороги, ведущие к водоисточникам, загорожены или непригодны для проезда, сразу же сообщайте об этом в подразделение пожарной охраны.

Около пожарного водоема должна быть твердая площадка, на которой смогут разместиться, не увязая, две пожарные машины.

Вызвав пожарную охрану, нужно отправить кого-то встречать пожарные машины.

В итоге, можно смело говорить о том, что хоть лето и один из самых огнеопасных периодов, но, как показывает практика, причина большинства пожаров - неосторожное обращение с огнем или нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Граждане, будьте бдительны, при малейших признаках возгорания звоните в пожарную охрану по телефону «01». С мобильных телефонов номер вызова пожарной охраны – 112.  Звонок бесплатный.

Уважаемые жители района, соблюдение правил пожарной безопасности позволит вам избежать трагедии!

Инженер группы обслуживания ПЧ-30 ФГКУ «9 отряд ФПС

по Чувашской Республике-Чувашии»  А. Доманина

 



06 июня 2013
08:35
Поделиться