Куславкка муниципаллă округӗ

09:30. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Статьей 58 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка на имя и определен порядок его реализации. Право ребенка на имя, включающее собственно имя, фамилию и отчество, появляется у ребенка с момента рождения.

Поскольку новорожденный сам выразить свое желание на этот счет не в состоянии, при государственной регистрации рождения органы ЗАГС учитывают мнение законных представителей несовершеннолетнего. Они могут избрать любое понравившееся им имя.

Каким бы несуразным, непонятным оно ни было, органы ЗАГС не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным. Они могут лишь дать свои советы, обратив внимание на неблагозвучность избранного родителями имени, отсутствие его сочетания с отчеством и т.п., например: Аня, Лондон, Ашутоша. В любом случае избранное родителями имя не должно в будущем причинять ребенку моральные страдания.

Отличительным признаком любого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, является не только его имя, но и отчество. Оно присваивается при наличии брака родителей по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Когда женщина-мать не состоит в браке с отцом своего ребенка, его отчество записывается в книге записей актов о рождении и в свидетельстве о рождении по указанию матери.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникший спор разрешается органом опеки и попечительства. Подобные споры должны разрешаться только исходя из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные факторы, включая, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать насмешливое или неуважительное отношение к ребенку со стороны окружающих. Во внимание может быть принято и желание кого-то из родителей присвоить ребенку свою фамилию вследствие ее широкой известности и популярности, из-за наличия общепризнанных заслуг самого родителя или его ближайших родственников в области науки, культуры, спорта или иной сфере деятельности.

Изложенный порядок присвоения фамилии, имени и отчества ребенку соблюдается и при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, по совместному заявлению родителей в орган загса (п.3 ст.48 Семейного Кодекса РФ), в котором указывается, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства.

В тех случаях, когда отцовство не установлено, фамилия ребенку в соответствии с пунктом 5 статьи присваивается только по фамилии матери. Что же касается имени и отчества ребенка, то они записываются в таких случаях по указанию матери (п.3 ст.51 Семейного Кодекса РФ).

Следовательно, родителям прежде чем обращаться в орган ЗАГС для государственной регистрацией ребенка нужно заранее определиться с именем. Ведь имя малышу дается на всю жизнь.

Начальник отдела ЗАГС     А.В.Борисова



22 сентября 2011
00:00
Поделиться