Куславкка муниципаллă округӗ

Почему козловчане меняют имя?

 

В последнее время распространилась мода на необычные имена. Акт гражданского состояния «Перемена имени» предполагает перемену имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, поэтому, если человек захотел поменять что-то одно, процедура по закону будет называться переменой имени. За последние 5 лет отделом ЗАГС администрации Козловского района зарегистрировано 57 перемен имени, в том числе 14% от общего числа зарегистрированных перемен - о перемене отчества, 20 % - непосредственно имени, остальные - фамилии. Наибольшее количество актов о перемене имени зарегистрировано по заявлению женщин и только 33% - по заявлению мужчин.

Причины указывались разные... Самая распространённая причина перемены имени у козловчан сегодня - желание вернуть добрачную фамилию, в случае, когда женщина осталась на фамилии бывшего мужа после расторжения брака с ним, на втором месте – неблагозвучность имени или фамилии, на третьем - желание носить родовую фамилию. Среди причин также указывается желание носить фамилию и отчество человека, который вместо отца воспитал. Бывают и такие случаи, когда гражданин никак не мотивирует своё желание, будучи Олегом, стать Самсоном, или поменять имя Наталья на Мадонну или Великолепную. Но таких случаев в Козловском районе немного – всего 5%. Как правило, это молодые и очень впечатлительные люди. С ними обязательно беседуют специалисты отдела ЗАГС. И некоторые после беседы меняют своё решение, а если и решаются всё-таки на перемену имени, то через некоторое время приходят снова, чтобы вернуть имя, которое было дано им при рождении. Одним словом, козловчане меняют имя в крайнем случае и то по вполне понятным и убедительным причинам.

Процедура перемены имени составляет один месяц. Подать заявление о перемене имени может любой желающий, достигший возраста четырнадцати лет. Гражданин, принявший такое решение должен обратиться в орган ЗАГС по месту жительства и в письменной форме подать заявление. К заявлению необходимо приложить: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии после расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия. Вся процедура обойдется в 1000 рублей – уплата государственной пошлины за государственную регистрацию перемены имени. Кроме этого, за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния с изменениями, внесёнными в связи с переменой имени, придётся уплатить государственную пошлину 200 рублей за каждый документ. Тем, кто не достиг совершеннолетия, перемена имени производится только при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.

 

Начальник отдела ЗАГС                                                                                      А.В.Борисова

 



18 августа 2011
00:00
Поделиться