Куславкка муниципаллă округӗ

16:45. Перемена имени несовершеннолетним

В число регистрируемых отделом ЗАГС актов гражданского состояния входит и регистрация ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ. Несмотря на узкость формулировки, по желанию гражданин согласно 58 статье Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» может сделать перемену не только собственного имени, но и (или) фамилии, отчества. Вот несколько случаев из практики отдела ЗАГС администрации Козловского района Чувашской Республики.

В отдел обратился 17-летний юноша, пожелавший переменить собственное имя на новое. Его родители против такого решения сына, вот он и обратился сам за консультацией по этому вопросу.

Согласно всё той же 58 статье Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», перемена имени в данном случае возможна только при согласии на это обоих родителей юноши, поскольку он не достиг совершеннолетия. Выход один: подождать один год, когда молодой человек достигнет совершеннолетия и сможет уже без официального согласия своих родителей в органах ЗАГС переменить собственное имя.

Ещё один пример, один из наиболее распространённых в практике регистрации данного вида акта гражданского состояния. Молодой человек 20-ти лет пожелал переменить фамилию и отчество, которые он носит от рождения, на фамилию и отчество своего деда, человека фактически вырастившего и воспитавшего его. Это вполне законное желание молодого человека. Согласно закону перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства либо по месту регистрации рождения лица, обратившегося по данному вопросу. Молодому  человеку дано разъяснение какой пакет документов он должен собрать для оформления перемены фамилии и отчества. При этом ему необходимо будет оплатить госпошлину в размере 1000 рублей за перемену имени и по 200 рублей за каждое свидетельство, в которое будет вноситься изменение. Квитанцию на оплату госпошлины мы выдаём после беседы с гражданином.

Желательно, чтобы на консультацию в отдел ЗАГС люди приходили хотя бы с минимальным набором документов, в первую очередь, чтобы был на руках паспорт. Процедура оформления любого акта гражданского состояния требует времени, внимания и чёткости в заполнении документов, поэтому сегодня я назначила дату и время, когда молодой человек придёт уже со всем пакетом документов, и мы произведём регистрацию перемены ему фамилии и отчества.

Нередки случаи, когда в отдел ЗАГС обращаются мамы с пожеланиями оформить перемену фамилии, отчества ребёнка по данным его фактического отца, который не признаёт своего отцовства. В данном случае, какой путь решения вопроса может быть? Путь решения вопроса может быть только один – обращение мамы в судебные органы для установления отцовства. Только на основании решения суда отдел ЗАГС вправе оформить установление отцовства и внести изменения в актовую запись о рождении ребёнка: изменить ему фамилию, отчество в соответствии с данными его фактического отца. Очень важно, чтобы в решение суда чётко прописывалось, какие данные об отце должны быть внесены в актовую запись об установлении отцовства и какие изменены в актовой записи о рождении ребёнка.

Мама 10-летнего Игоря хочет дать своему сыну свою фамилию, поскольку воспитывает ребёнка одна. Сама она после расторжения брака взяла свою добрачную, в данном случае, родовую фамилию и хочет, чтобы и её сын был с нею на одной фамилии, тем более что отец ребёнка не принимает в его судьбе никакого участия. Возможно ли, и каким образом решить данную проблему? Во-первых, это не проблема, а обычная жизненная ситуация. Если ребёнку нет ещё 14 лет, то изменение присвоенной ему ранее фамилии возможно произвести только на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса Российской Федерации. А эта статья гласит: «Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребёнок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребёнка и с учётом мнения другого родителя». Это один момент. Но в данном случае, как заверила нас посетительница, она не знает местонахождение отца ребёнка, он не выплачивает на содержание ребёнка алименты и так далее, поэтому здесь есть основания рассмотреть вопрос в пользу матери ребёнка без учёта мнения другого родителя. Но, повторю, эта область компетенции органа опеки и попечительства, который после рассмотрения заявления матери ребёнка вправе дать или же не дать согласие на изменение ему фамилии. Кстати, изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, может быть произведено только с его согласия».

Среди причин, почему граждане изъявляют желание поменять фамилию, имя, отчество называются – их неблагозвучность, ярко выраженное не сочетание имени и отчества, возвращение себе родовой фамилии после заключения или расторжения брака, переход на фамилию мужа спустя время после заключения брака и другие. В течение 6 месяцев 20110 года отделом ЗАГС администрации Козловского района было рассмотрено 6 заявлений о перемене имени. Все эти заявления рассмотрены положительно и по ним произведена регистрация соответствующих актов гражданского состояния.

На рассмотрение заявлений граждан по перемене имени законом установлен срок в 1 месяц. В течение этого времени вопрос должен быть рассмотрен и решен либо положительно, либо дан отказ. Такое тоже возможно, но, самое главное, каждая жизненная ситуация требует индивидуального подхода.

Первоначальную консультацию по данному вопросу можно получить в отделе ЗАГС по телефону: 2-11-69.

Начальник отдела ЗАГС       А.В.Борисова



28 июня 2011
00:00
Поделиться