Куславкка муниципаллă округӗ

15:05 "Мы – дети галактики"

15:05 "Мы – дети галактики"

Этот космос, один и тот же для всего существующего,

Не создал никакой Бог и никакой человек,

Но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём,

Мерами  загорающимся и мерами потухающим.

 

 

   

Человека всегда поражал беспредельный мир небесных светил. Он стремился представить грандиозность Вселенной, понять эволюцию и развитие миров, из которых она состоит. С давних времён люди чувствовали, что  их жизнь и процессы, происходящие в природе, зависят от небесных явлений – смены дня и ночи, времён года, затмений Луны и Солнца.  Небо всегда казалось самым таинственным, потому, что оно было наиболее недоступно. И человек искал начало всего земного на небе.

Полвека назад, 12 апреля 1961 года гражданин Советов Ю.А.Гагарин проложил людям дорогу в космическое пространство. Облетев Землю в корабле – спутнике увидел, как прекрасна наша планета. Мы – дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом, радостью сосуществования.

В Центральной библиотеке с 20 января действует информационный стенд  «Мы – дети галактики», приуроченный  к Году космонавтики и  50 летию полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Стенд отличается содержательностью и насыщенностью предлагаемых материалов. Каждый из информационных листов, представленных на стенде,  поможет проникнуться в глубины российской космонавтики и поближе познакомиться с ней.

На стенде представлен официальный документ – Указ президента Российской Федерации  о проведении  2011 года «Года Космонавтики»;

В своей книге «Дорога в космос», Ю.А.Гагарин писал: «Мне бы хотелось принять участие в полёте на космическом корабле с группой молодых космонавтов разных национальностей. Как прекрасна, стала бы жизнь на нашей планете, если бы люди всех континентов почувствовали эту близость. Рубрика «Созвездье Гагарина» рассказывает о родословной первого в мире космонавта, о его космических полётах, о бессмертном подвиге, сделавшем Юрия Алексеевича Гагарина любимцем века.

В рубрике «История космических полётов» каждый найдёт ответы на  вопросы: «Кто совершил первый полёт в космос?», «Кто совершил первый суточный и групповой полёты?», «Сколько стран участвовало в строительстве Международной космической станции (МКС)?», «Сколько женщин побывало в космосе?».

Фотоколлаж «Мы – дети Земли», посвящён лётчикам – космонавтам: Ю. Гагарину, Г. Титову, А. Николаеву, П. Поповичу, В. Николаевой – Терешковой, А. Леонову, С. Савицкой и другим космонавтам, проложившим путь в космическое пространство Земли.

Когда мир облетела крылатая весть, что к звёздам устремился новый космический корабль, пилотируемый чувашом Андрияном Николаевым, сердца всех землян настроилось на одну волну: Волга, Чувашия. И у всего мира пробудился горячий интерес к народу, давшему планете Космонавта – Три… В рубрике «Соколы земли Чувашской» можно познакомиться с биографией и космическими полётами наших земляков космонавтов А.Н.Николаева и Н.М.Будариным.

На стенде размещён  аннотированный список лучших книг по космосу: Космонавтика: энциклопедия, Николаев А.Г. Наследие Космонавта – 3, Петров К.К. Голубая звезда: роман и другие,  а также список сценариев из различных периодических изданий.

В течение года стенд будет пополняться новыми информационными материалами.



21 января 2011
00:00
Поделиться