Куславкка муниципаллă округӗ

15:55. Возьми себе в пример героя

15:55. Возьми себе в пример героя

Вот уже 65-летие Победы. И люди вновь и вновь возвращаются в памяти к тем далёким годам. Память о  войне волнует не только ветеранов, но и подрастающее поколение. Пятого мая  Центральная  библиотека провела  выставку – беседу «Герои: от рядового до генерала». Библиотекарь отдела обслуживания Орлова Наталия Михайловна  вступила в беседу  с замечательными словами: «Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют  Героизмом. Хотя это не только героизм. Можно назвать её любовью к источнику человеческой радости – к родной земле»…

Cлушатели  познакомились с  книгами из серии «Герои Советской Родины» -  Я.И. Садовского «Такая служба побеждать» (о  Главном маршале бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняне),  А.Е. Палажченко «Партизанский комиссар» (о  генерале-майоре Рудневе  Семёне Васильевиче),  Б.Н. Полевого «Полководец» (о  выдающемся полководце, Маршале  Советского Союза, дважды  Герое  Советского Союза  Иване Степановиче Коневе),  А.Б. Баюканского  «Её звали Володькой» (о старшем лейтенанте, кавалере четырёх орденов, отважной пулемётчице и разведчице,  командире роты автоматчиков  Марии Кузьминичне Щербак),  В.Ф. Макеева  «Комиссар «Марата», Герой Севастополя» (о Герое Советского Союза вице-адмирале Николае Михайловиче Кулакове),  М.С. Канюка «Мужество» (об известном разведчике  Герое Советского Союза  Владимире Александровиче Молодцове). Каждый из героев очерков заслуживает  нашего великого внимания.

  Невелика по территории Чувашская Республика, и население чуть больше миллиона, но с самого первого дня, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на её защиту.  Наталия Михайловна  познакомила слушателей с книгой В.М. Бурмистрова  «Наши земляки в борьбе с фашизмом». С интересом слушали они о парне из Козловки  Алексее Фёдоровиче Родичкине,  который  был зачислен в полковую батарею 81-й моторизованной дивизии 4-го механизированного корпуса, которым командовал А.А. Власов. Закончил  в звании старшего лейтенанта, служил до 1947 года в Чехословакии, Венгрии, Румынии. После войны вернулся в г. Канаш, где работал на вагоноремонтном заводе мастером. Был отличным наставником молодёжи. О том , за какие подвиги наши земляки удостоены высокой солдатской награды читатели узнали из предлагаемой  книги  А.Н. Николаева «Боевая слава Чувашии», а фотографии самих Героев размещены на книжной выставке. Среди них и наш земляк – Бикчантаев Яхрам Гараевич. Одним из тех, кто сделал всё, чтобы победить фашизм, был  и А.Н.  Боголюбов, начальник штаба 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов… Он воевал вместе с Н.Ф. Ватутиным, Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским… Слушатели всё это узнали из книги Ю.П. Марфина «Доброволец из Чебоксар». Выставка – беседа не прошла без участия книги  «Козловчане  на  фронтах Великой отечественной войны»  Автор книги бывший командир артиллерийского взвода, а ныне  майор  в отставке -  Абрамов Георгий Константинович посвятил своему отцу, гвардии рядовому пехотинцу-пулемётчику, погибшему в бою в июле 1943 года на Курской дуге, и всем остальным павшим в боях за нашу Родину  воинам-козловчанам.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. Но война не стёрлась в нашей памяти и не сотрётся никогда. Забыть те дни невозможно, как невозможно забыть и героев, которые пронесли сквозь все испытания глубокую  преданность Родине и веру в её прекрасное будущее.



05 мая 2010
00:00
Поделиться