Куславкка муниципаллă округӗ

15:33 В памяти навечно

15:33 В памяти навечно

Салют и слава годовщине навеки памятного дня!

Салют Победе, что в Берлине огнём попрала мощь огня.

Салют её большим и малым творцам, что шли путём одним,

Её бойцам и генералам, героям павшим и живым.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – великие испытания, страдания, горе. Великое мужество. Великая Победа! Как донести эти страницы нашей истории юному поколению так,  чтобы осталось в памяти и сердце навсегда. Какие придумать формы, какую создать творческую атмосферу, чтобы юным читателям самим захотелось узнать правду?

Незабываемое впечатление, особая атмосфера была в библиотеке, когда её посетили учащиеся КООШ №1 с преподавателем начальных классов Фахреевой Валентиной Николаевной. Для них библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Захарова Анна Михайловна провела обзор книжной панорамы «Навечно в памяти». Тепло,искренне, проникновенно Анна Михайловна рассказала юным читателям о тех страшных годах войны. С выставки смотрели картины и фотографии молодых, красивых, сильных и смелых защитников и свидетелей этой войны. Зачитывались отрывки из книг.  Вниманию слушателей  были представлены обзоры  картин художника Памфилова В.Е. «Александр Матросов». Творения художников - фронтовиков О.Авсеяна, И.Астапова,  открыли  нам мир, в котором – и радости, и печали «Они ковали Победу», «Фронт здесь». Эти картины о том, в каких тяжелых условиях приходилось жить и бороться людям в годы войны. Не меньше впечатления произвели такие холсты как: « В перерыве между боями» Л.Сойфертиста.

Во всенародной борьбе с врагами приняли участие не только живописцы, но и мастера скульптуры. Они увековечили для потомства образы защитников, героев фронта и тыла. Анна Михайловна познакомила слушателей с творчеством В.И.Мухиной, которой всегда удавалось раскрыть богатство внутренней жизни портретируемого, создать настоящий героический портрет. Таковы портреты Б.А.Юсупова (1942), И.Л.Хижняка (1942), портрет партизанки.   Более подробно Анна Михайловна  познакомила с монументом и мемориального кладбища в Ленинграде «Родина – мать» В.В.Исаева.

Каждый кто побывал на выставке работ художников, посвящённой 65 – летию Великой Победы, вынес для себя свои индивидуальные впечатления, переживания от увиденного. Но все, пожалуй, были едины во мнении, что исполнение драматизма, высокого героического духа и самопожертвования в годы одной из кровопролитнейших войн мира не должны быть забыты.

 В заключение мероприятия в исполнении учащихся позвучали стихи: « Нет в России, ни дома, ни хаты» - Булыга Роман, «Салют годовщине» - Авакумов Александр, Морскова Юлия, Воронцова Елена, Мартынова Ирина прочли стихи на чувашском языке.



22 апреля 2010
00:00
Поделиться