Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Незабвенные мелодии песен Василия Воробьева: 19 марта - 130 лет со дня рождения композитора-песенника Василия Петровича Воробьева

24 марта 2017 года в Вутабосинской сельской библиотеке состоялся литературно-музыкальный рассказ на тему «Незабвенные мелодии песен Василия Воробьева».

19 марта 2017 года – 130 лет со дня рождения  композитора-песенника Василия Петровича Воробьева (1887-1954).

ВОРОБЬЁВ Василий Петрович родом из  с. Алдиарово  Янтиковского  р-на.

«Алдиаровский первопроходец», «Путь в музыканты», «Что читать о композиторах Воробьевых?» - были основными темами развития мероприятия.

Желающие с интересом ознакомились со «Списком произведений Василия Воробьева», «Упоминаемые произведения, жанры, издания с русским переводом и параллельными названиями».

Прозвучали песни «Не гнись орешник», Через лес мы ехали», «»Кай, кай Ивана», «Линкка-линкка», «Вышел на улицу Митюк” и др.

Он - хоровой дирижёр, композитор, педагог, фольклорист. Член Союза композиторов СССР с октября 1940, председатель Оргкомитета Союза композиторов Чуваш. АССР 1946–48. Наряду с Ф. П. Павловым и С. М. Максимовым  входит в плеяду музыкантов – основоположников профессионал. музыкал. искусства Чувашии. По окончании Шихазанской  второклассной учительской школы (1902) работал учителем в с. Багильдино Цивил. у. Здесь организовал хор, получивший славу лучшего в уезде. С 1909 регент-псаломщик церкви с. Акулево Чебоксарского уезда, с 1912 – Успенской церкви Чебоксар. Одновременно преподавал пение в школах. Совершенствовался на земских регентско-учител. курсах в Чебоксарах (1913), Петрограде (1914). В 1929–39 проходил курс анализа звука в вокал. классе Чуваш. музыкально-театрал. техникума. В 1940 окончил курсы Ленинград. филиала Централ. заоч. музыкально-педагогич. института, затем – курсы повышения квалификации периферийных композиторов при Оргкомитете Союза композиторов СССР в Москве. В апреле 1917 по поручению уезд. совета создал хор рабочих и солдат (150 чел.) для оформления город. праздника в честь 1 Мая. Сделал для него аранжировку «Интернационала». Хор выступал несколько лет в дни революцион. праздников. В 1920–29 преподаватель Чебоксар. музыкал. школы (хор, сольфеджио, вокал), в 1929–35 – Чебоксар. музыкал. училища. В училище вёл хоровой класс и музыкально-теоретич. предметы, в 1947–48 был директором.

В 1926–31 также руководитель хора и преподаватель пения Централ. педтехникума (Чебоксары). В разные годы руководил несколькими самодеятел. хорами. Руководимый им хор Музыкал. школы с 1924 взял на себя функции общенационал. концерт. коллектива, положив начало деятельности будущего Чуваш. государствен. хора, к-рым он бессменно руководил до 1938 (в 1928–30 совместно с Ф.П. Павловым). В. принадлежит заслуга сплочения коллектива, формирования оригинал. репертуара. Наряду с исполнением произведений национал. чуваш. музыки, он уделял большое внимание творчеству зарубеж. и рус. композиторов-классиков, совет. авторов. Учитывая репертуар. тенденции нач. 1930-х гг., включал в программы транскрипции симфонич. сочинений. Сотрудничал с Чуваш. государствен. симфонич. оркестром, с Чуваш. государствен. академич. драматич. театром, участвуя в его спектаклях, с Чуваш. радиокомитетом, выступая в радиоэфире. В 1943–44 работал музыкал. редактором и создал Вокальный ансамбль Чуваш. радиокомитета.

Ему принадлежит запись более 800 чувашских  народных  песен.

Василий Петрович  - заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1934; указ отменён в 1939, то же звание присвоено в 1940). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью. Именем Василия Петровича  и его сына пианиста и композитора Геннадия Васильевича названа улица композиторов Воробьёвых в Чебоксарах.

24 марта 2017
13:47