Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Безопасные условия труда – конституционное право граждан

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, учрежденный по инициативе Международной организации труда.

Расследование уголовных дел о производственном травматизме следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – СУ СКР по Чувашии) является одним из основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Уголовно наказуемые действия виновных в нарушении правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека) или по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 Основные результаты работы по расследованию случаев производственного травматизма в рамках уголовных дел в 2016 году и истекшем периоде 2017 года

В 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 20 уголовных дел указанной категории (в 2015 году – 16, в 2014 году – 28), в том числе: по фактам смертей на производстве – 8 уголовных дел (в 2015 году – 8, в 2014 году – 11). В истекшем периоде 2017 года возбуждено 4 уголовных дела указанной категории.

Согласно материалам расследованных уголовных дел, чаще всего уголовные дела возбуждались по фактам производственного травматизма на промышленном производстве и в строительстве, в том числе: при выполнении строительно-монтажных работ (более 57 процентов).

В прошлом году в суды направлено 15 уголовных дел о нарушениях правил техники безопасности, четыре из которых были возбуждены в 2015 году (в 2015 году – 18, для сравнения: в 2009 – 42, в 2008 - 36), в то время как в истекшем периоде текущего года – 9 (их подавляющее большинство было возбуждено в 2016 году). 

 Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как и в предыдущие годы, являются:

незаключение в установленном порядке трудовых договоров либо привлечение подчиненных к выполнению работ, не предусмотренных трудовым договором, либо не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности,

недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ,

непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности,

работа на неисправном оборудовании, в том числе с истекшим нормативным сроком службы,

непроведение инструктажа работников по технике безопасности и отсутствие надлежащего контроля за ее соблюдением;

допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения,

непроведение медицинского осмотра подчиненных на предмет у них наличия или отсутствия противопоказаний для выполнения тех или иных видов работ, а также ряд других.

 Например, в Канаше главный инженер фабрики допустил к выполнению работ по чистке чесального аппарата 48-летнего сотрудника, который также не был обучен правилам техники безопасности и обеспечен специальной одеждой и иными средствами индивидуальной защиты. Кроме того, увидев, что указанный работник чистит станок в одиночку, хотя по требованиям безопасности такие работы должна выполнять бригада в составе не менее двух человек, он не пресек это. В результате во время чистки станка левую руку работника затянуло в станок, что повлекло ее травматическую ампутацию, а также причинение потерпевшему закрытой черепно-мозговой травмы и других серьезных травм. Потерпевший был госпитализирован, однако несмотря на все предпринятые медиками меры скончался на следующий день.

А в Канашском районе в результате нарушения правил охраны труда со стороны директора одной из местных агрофирм на производстве погиб его подчиненный, которого затянуло в зерновые массы. Происшествие имело место 31 июля 2016 года. Директор не оформил с ним надлежащим образом трудовые отношения, не провел его обучение и инструктаж по охране труда, но допустил его к выполнению работ по очистке и сортировке зерна при неудовлетворительном техническом состоянии зерносортировочного комплекса. В частности, у него отсутствовали сплошное перекрытие на накопительном бункере зерна и плотно закрывающийся и запирающийся на замок люк с предохранительными решетками, что исключило бы возможность несанкционированного попадания в него человека. В результате, когда указанный работник спустился в бункер с очищенным зерном за оставленной там лопатой, он оказался затянут всем телом в зерновые массы образовавшейся от спуска зерна воронкой и скончался от острой дыхательной недостаточности вследствие закрытия просвета дыхательных путей зерновыми массами.

Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

 

Руководитель Канашского

межрайонного следственного отдела

СУ СКР по ЧР            

подполковник юстиции       А.А. Журин



28 апреля 2017
15:05
Поделиться