Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Школьники Канашского района встретились с дельтапланеристами - участниками торжественных мероприятий в честь 100-летия Героя Советского Союза А.П. Маресьева

Школьники Канашского района встретились с дельтапланеристами - участниками торжественных мероприятий в честь 100-летия Героя Советского Союза А.П. Маресьева

 «В годы тяжелых испытаний, выпавших на долю моей Родины,  я не мог оставаться в стороне от всенародной борьбы, пока во мне теплилась искра жизни. Я говорил себе: Ты должен летать. И я летал!»  - эти слова Маресьева Алексея Петровича, Героя Советского Союза и  Настоящего Человека  вызывают волнение в душе.

 Имя советского лётчика, майора, Героя Советского Союза Алексея Маресьева знал почти каждый россиянин. В Великую Отечественную войну 1941—1945 он был командиром звена истребительного авиационного полка, помощником командира полка и штурманом полка. В начале войны сбил 4 самолёта противника. В марте 1942 г. самолёт Маресьева был подбит в бою, сам он, тяжело раненный, совершил посадку на вражеской территории. 18 суток он ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и по личной просьбе был направлен в июне 1943 г. в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях сбил ещё 7 вражеских самолётов. Подвиг Маресьева описан в книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Отрадно, что такого героического летчика судьба привела на чувашскую землю, в поселок Ибреси, расположенный рядом с нашим Канашским районом. Здесь во время Великой Отечественной войны  находилась летная школа, располагался аэродром.  Именно в чувашском краю легендарный летчик Алексей Маресьев после ампутации обеих ног вновь сел за штурвал самолета, заново учился летать, обретал «вторые крылья».

20 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.П. Маресьева. В эти дни проходят мероприятия в честь юбилейной даты, В частности, и в Ибресинском районе, в с. Новое Чурашево, 21 и 22 мая пройдет слет любителей авиации. Участники слета, пролетая над Канашским районом, решили встретиться  с учащимися школ, чтобы поспособствовать развитию конструктивного патриотизма у молодого поколения, распространению примеров проявления гражданской активности, достойного поведения среди молодёжи.

 21 мая школьники  МБОУ «Шихазанская СОШ им. М.Сеспеля» и «Большебикшихская СОШ» собрались на стадионе «Урожай», около д.Асхва. Первый незапланированный «урок краеведения и патриотизма» провел с ними глава администрации Канашского района Владимир Степанов, рассказав о  героизме Героя Советского Союза Алексея  Маресьева. Владимир Николаевич привел эпизоды жизни легендарного летчика, не потерявшего силу духа и воли в трудные дни, победившего свой недуг, снова вставшего в строй для борьбы с врагами.

 Рассказал и о другом летчике-герое – нашем земляке, Герое России Н.Ф. Гаврилове. Рекомендовал юным землякам интересоваться историей и людьми родного края – Чувашской Республики и Канашского района, которые  стали знаменитостью, прославились на всю страну. Читать о них в Интернете, не забывать свои корни.

Несомненно, и встреча с приземлившимися на стадионе представителями малой авиации – дельтапланеристами надолго останется в памяти школьников.

Поприветствовали всех собравшихся глава администрации района В.Н. Степанов и депутат Собрания депутатов Канашского района В.В. Иванов. 

Хозяева летательных аппаратов также интересно рассказывали о своем увлечении с детских лет, желании летать. Приглашали в аэроклубы в г.Чебоксары и Кугеси. Руководитель Чебоксарского аэроклуба Валерий Тимофеев, дельтапланерист из г.Казань Радик Туйкин (его отец - летчик) и другие  поделились своим мнением о смысле жизни, о профессии летчиков и представителях «сверхлегкой авиации» – дельтапланеризма. Дали советы: не бояться высоты, полет вызывает  лишь чувство восторга, воспитывать в себе смелость, заниматься авиационным спортом, который доступен всем.

Гостям было задано немало вопросов, на которые они ответили конкретно, ясно. Наверное, среди ребят именно на этой встрече появились те, которые заинтересовались летной профессией, решив после школы идти в летчики. Если появится желание освоить новое увлечение – дельтапланеризм, тоже отлично, летать в небе – это чудесно!

Хотелось бы еще, чтобы у  молодого поколения возрос интерес к истории родного - канашского края, к его людям, чтобы юноши и девушки  назубок знали об именитых людях Канаш ен, родной республики, чтобы не приходилось краснеть за их  слабые знания своих героев.

К сведению. Алексея Маресьева, хотя он родился в Волгоградской области, ибресинцы считают своим Героем. Его именем названа центральная улица поселка Ибреси, в сквере Памяти и Славы установлен барельеф. Ежегодно проводится Маресьевский слет друзей авиации, куда слетаются любители малой авиации со всех концов нашей родины. 2016 год в Ибресинском районе объявлен годом Алексея Петровича Маресьева.

 

Фоторепортаж 



23 мая 2016
08:06
Поделиться