Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Творческие коллективы Канашского района подтвердили звание "народных"

Творческие коллективы Канашского района подтвердили звание "народных"

В Канашском районе действуют 6 коллективов народного творчества, удостоенных звания «народный» и ведущих большую работу по развитию и популяризации жанров любительского художественного творчества. Согласно Положению, через каждые 3 года коллективы, имеющие звание «народный», подтверждают свой статус. В связи с подтверждением звания  на сцене ГДК г. Канаш 07 февраля состоялись выступления народных коллективов Канашского района и города Канаш.

Великолепную концертную программу со званием «народный» подготовил Районный Дом культуры Канашского района. Большим авторитетом и любовью у жителей Канашского района пользуется народный хор работников культуры под руководством баяниста-профессионала, заслуженного работника культуры Чувашии Владимира Стеклова. В исполнении народного хора прозвучали русские народные песни и песни советских композиторов. Владимир Георгиевич имеет специальное музыкальное образование. Поэтому он владеет методикой работы с певческим коллективом и умеет грамотно строить концертную программу. Приятно удивил членов просмотровой комиссии хор чистотой интонирования и высокой сценической культурой, исполнив разнохарактерные и сложные для коллектива произведения русских и чувашских композиторов-классиков. Часть песен была исполнена без музыкального сопровождения, что свидетельствует о мастерстве коллектива.

Слов благодарности достойны и преподаватели Шихазанского ДШИ. Они так же принимали активное участие в концертной программе. Завершился концерт вокально-хореографической сюитой «Вăрман кашлать» в исполнении  танцевального коллектива Ямашевкого СДК «Задоринки». Зрительный зал был в восторге от творческого мастерства и положительной энергии, которая передалась всем присутствующим.

В народном хоре Тобурдановского СДК - 30 участников. Хормейстер Народного хора - Алексей Мурзуков, концертмейстер - Сергей Шпаков. Коллектив подготовил разнообразную программу: это и обработки народных песен, и песни чувашских композиторов. Программа концерта состояла из сложных произведений, требующих хороших вокальных данных и исполнительского мастерства. Хоровые произведения прозвучали в многоголосном исполнении, как под инструментальное сопровождение, так и acapella.   Несмотря на это, коллектив справился с поставленной задачей. Вдохновенно были исполнены хором чувашская народная песня «Ака-суха юрри» в обработке С. Максимова, «Ялан юрлать чêре» (музыка Ф. Лукина, слова Н. Сандрова)  и др. Коллектив подкупает своей непосредственностью, слаженностью голосов, чистотой интонирования. Отрадно отметить, что хор пополнился молодыми, голосистыми исполнителями. Сплоченный и дружный коллектив, завоевал своим исполнительским мастерством уважение и авторитет у зрителей. На зональном смотре - конкурсе хоров "Живая память поколений" хор был отмечен дипломом Министерства культуры и по делам национальности и Чувашского республиканского научно - методического центра и назван в числе лучших хоров. Зрители всегда тепло принимают выступления хора, и каждая новая песня является для них большим праздником. Каждое выступление хора вызывает интерес и благодарность за любовь к народному творчеству.

В Тобурдановском СДК так же действует народный вокально-инструментальный ансамбль «Асам». Руководитель - Вячеслав Шпаков. В настоящее время ядро коллектива состоит из 5 музыкантов. Также в коллективе занимаются и продвигаются молодые солисты эстрады из сельской молодежи. Приятно, что участники ансамбля, а это, в основном, мужчины, имеют хорошие вокальные данные. В репертуаре ансамбля - песни, написанные самими участниками, что и определяет его лицо.  Слаженно звучат голоса, дополняя друг друга, обогащая мелодию, создают объемное гармоничное звучание. В руках певцов самые обычные гитары, а звучание песне придают профессионализм, способность уйти от всяческих влияний и обрести исполнительскую манеру, присущую только этому коллективу. 

За годы творческой деятельности коллектив достиг больших успехов в районе и республике. ВИА «Асам» побывал с концертами  во многих городах и селах республики, также и за ее пределами. Коллектив много раз становился победителем многих фестивалей и смотров-конкурсов в разных номинациях. Самыми престижными завоеваниями являются победы на IX  Международном фестивале-конкурсе чувашской песни «Серебряный голос», «Виръял шевлисем», «Кěтне кěввисем» и т.д. В настоящее  время ВИА «Асам» с твердой уверенностью и надеждой на лучшее в завтрашнем дне идет по волнам культурной жизни района и республики. Достижения ансамбля часто отражаются на страницах  районной газеты «Канаш ен», республиканской газеты «Хыпар».

Напольнокотякский народный фольклорный коллектив «Шевле» подготовил композицию, построенную на песенно-обрядовых традициях Канашского района: «Хăна юррисем», а также плясовые такмаки. Песни низовых чувашей отличаются широким диапазоном, в связи с чем петь их неподготовленному человеку и незнакомому с этой традицией очень сложно. Для этого современному исполнителю надо иметь хорошие вокальные данные, певческое дыхание и, конечно, владеть местной манерой пения. Коллектив бережно охраняет старинные песни и костюмы, сшитые еще в начале 20 века.

Народный фольклорный коллектив «Шевле продемонстрировал высокую сценическую культуру, знание местных традиций, чистоту интонирования и артистизм. Этот коллектив является дипломантом II Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм» («Вышел из дому – поклонился…») и ведет активную концертную деятельность.

По итогам просмотра и обсуждения программ выступлений, члены просмотровой комиссии объявили, что все творческие коллективы Канашского района подтвердили статус народного. Поздравляем руководителей и участников коллективов за большую проделанную работу. Руководителям коллективов хочется пожелать: «Пусть работа ещё много лет приносит Вам вдохновение и радость, здоровья, профессиональных успехов, положительных эмоций!".

 

 



08 февраля 2016
16:33
Поделиться