г. Канаш Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Выдающийся уроженец Канаша, российско-германский физик-теоретик, космолог Вячеслав Муханов принял приглашение на 90-летие города

10:07 19 августа 2014 г.

В администрацию города Канаша пришло письмо, подписанное ведущим научным сотрудником Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), выпускником 1970 г. средней школы №22 г. Чебоксары и В. В. Мамутиным и ведущим научным сотрудником ОИЯИ (г. Дубна), выпускником 1971 г. средней школы №11г. Чебоксары В.В. Самариным. В письме говорится: «В 2015 году свое 90-летие будет отмечать г. Канаш - первая столица Чувашии. К числу знатных уроженцев г. Канаша относится выдающийся российско-германский физик-теоретик, знаменитый космолог, доктор физико-математических наук, профессор Муханов Вячеслав Федорович.

В настоящее время и в течение последних семнадцати лет профессор Муханов В.Ф. руководит кафедрой «Астрочастиц и космологии» в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, пользуется большим авторитетом в научном мире Европы и Северной Америки. Мы полагаем, что было бы весьма полезно пригласить профессора Муханова В.Ф. в Чувашскую Республику в дни празднования 90-летнего юбилея его родного города. В ходе визита можно было бы организовать встречу со студентами, преподавателями и учеными Чувашской Республики, в ходе которой участники данной встречи получили бы прекрасную возможность обменяться мнениями по широкому кругу наиболее интересных, принципиальных и перспективных проблем физической науки».

Администрация города Канаша на адрес В.Ф. Муханова выслала письмо-приглашение, в котором подчеркнуто, что канашцы будут очень рады видеть выдающегося земляка на праздновании Дня города. Вячеслав Федорович откликнулся в короткий срок. Приглашение он принял с удовольствием.

МУХА́НОВ Вячеслав Федорович родился в 1956 год в Канаше. Российский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, профессор университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене (с 1997).

Вячеслав Муханов учился в МФТИ в 1973–1979 годах, затем работал в ФиАН.

В 1989 защитил докторскую диссертацию в ФИАН.

С 1989 по 1992 — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве.

С 1992 по 1997 — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария).

С 1997 руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

 Награды

1988 — Золотая медаль Академии наук СССР для молодых ученых

2004 — Звания заслуженного лектора Стэнфордского университета, США

2004 — Почетный член Института Физики, Англия

2006 — Медаль Оскара Клейна Стокгольмского университета, Швеция. Удостоен чести прочитать лекцию в память об Оскаре Клейне, организованную Шведской королевской академией наук при поддержке Нобелевского комитета по физике и Стокгольмского университета

2008 — Почетное звание заслуженного профессора Нью-Йоркского университета, США

2009 — Премия Фонда Томаллы, Швейцария за вклад в теорию развития Вселенной и доказательство существования ее инфляционной стадии (список лауреатов)

2010 — Премия Блез Паскаль Высшей нормальной школы, г. Париж, Франция

2013 — Премия фонда Губерта в области космологии

 Расчёты квантовых флуктуаций Муханов начал выполнять еще будучи студентом. В 1981 году, работая в ФИАН, Муханов в сотрудничестве с Геннадием Чибисовым разработал гипотезу возникновения крупномасштабной структуры Вселенной из квантовых флуктуаций. В период с 1982 по 1989 годы разработал квантовую теорию космологических возмущений, которая может быть применена для вычисления неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной. Первое подтверждение этой теории астрономы получили в 1992 году в эксперименте COBE (Cosmic Background Explorer) на космическом зонде WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), измерившем флуктуации температуры реликтового излучения. Теория получила развитие в работах Андрея Линде и Алана Гуса из MIT.

В 2009 году вместе с Алексеем Старобинским получил Tomalla Prize — одну из самых престижных наград в астрофизике, которую вручают за выдающийся вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации.

 

г. Канаш Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
Факс: 8(83533) 2-12-15
E-Mail: gkan@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика