г. Канаш Чувашской Республики

16:56 Встреча с ветеранами в рамках празднования Дня защитника Отечества состоялась в Канашском краеведческом музее

Служить в армии и защищать родное Отечество священный долг и гражданская обязанность каждого юноши, ибо она закаляет и воспитывает мужественных людей, учит делать достойный выбор между жизнью и смертью, гуманностью и бесчеловечностью, мужеством и малодушием. Именно об этом говорили участники Великой Отечественной войны А.К. Питеркин и С.А. Александров, участник войны в Афганистане Г.П. Николаев, военный комиссар г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов Ю.В. Барышов с учащимися автошколы РОСТО, школы №3 на торжественном мероприятии, посвященном Дню Защитников Отечества в краеведческом музее.

Очень трогательный был рассказ участника Великой Отечественной войны А.К. Питеркина.

Военную форму он надел осенью 1940 г. Службу нес на Дальнем Востоке связистом. Началась Великая Отечественная  война. Боевое крещение Арсентий Капитонович получил под Сталинградом. Занимали оборону, ожидая подхода других частей. Немецкие самолеты по несколько раз в день бомбили. В окопах была вода, мучили холод и голод. Питеркин А.К. участвовал в освобождении  Украины, Белоруссии, Польши. Дважды награжден орденом Красной Звезды: за форсирование реки Вислы и за штурм Берлина.

Александров С.А. рассказал о своей поездке 1 февраля в город-герой Сталинград, ныне Волгоград, встречал тех, кто 65 лет назад участвовал в разгроме немецко-фашистских войск. Вспомнил о тяжелых Сталинградских боях. Бои велись упорно и долго. Взлетала на воздух землянка, всей своей массой вздрагивал курган, осыпались траншеи, дым, и казалось, курган превращался в огнедышащий  вулкан. На груди Степана Александровича боевые награды - орден Красной Звезды, две медали «За отвагу» и др.

С воспоминаниями об армейской службе в далекой горной стране и о своих боевых друзьях выступил Герман Николаев. Много боевых эпизодов было у Германа Петровича за время выполнения интернационального долга в Афганистане. Каждый из них надолго врезался в память.

Как память о тех незабываемых днях - его боевые награды: медаль «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степеней, знак «Воинская доблесть», медаль «Воину-интернационалисту от благородного афганского народа» и другие. Бережно хранит Герман Петрович Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, подписанную тогда еще его Председателем М.Горбачевым, которой он награжден «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

В завершении мероприятия военный  комиссар Ю.В. Барышов рассказал о своей службе в Вооруженных Силах РФ. Обратился к ребятам:

- Через несколько лет вы будете призваны на службу в Вооруженные Силы. А обороноспособность страны зависит, прежде всего, от профессионализма, боевой подготовки, моральной и физической закалки, стойкости и мужества солдата. Всему этому нужно учиться сейчас, и тогда вам легче будет служить в армии.

Пожелал всем благополучной жизни, покоя и мирного неба над головой.



21 февраля 2008
00:00
Поделиться