г. Канаш Чувашской Республики

В Канашских библиотеках стартовали мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Канашских библиотеках стартовали мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

1 418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Воля и мужество советского народа совершили беспримерный подвиг. 9 мая - главный праздник нашего народа. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых её участников и очевидцев. Но чем дальше уходят от нас события военных лет, тем больше мы хотим о них знать, тем настойчивее заботимся о сохранении в памяти взрослых и детей больших и малых подробностей того времени. И помогают в этом книги.

В преддверии Дня Победы, 3 мая 2017 года в филиале №2 – библиотеке семейного чтения для учащихся 10 класса школы №1 состоялся литературно-исторический форум «И память книга оживит».

Рассказ библиотекаря С.А. Кузьминой был посвящен женщинам, медсестрам, врачам, санитаркам, разведчицам, связисткам, на чьи хрупкие плечи в годы войны легла великая тяжесть. Рассказ сопровождался показом электронной презентации «Женщина и война», чтением отрывков из книг: Б. Васильева «А зори здесь тихие», И. Дуплия «Сестра милосердия», С. Алексиевич «У войны не женское лицо», В. Закруткина «Матерь человеческая» и просмотром трейлером по одноименным книгам.

Заведующая библиотекой Е.А. Захарова трогательно прочитала стихотворения А. Ванеева «Женщины с военными медалями», С. Алексиевич «Белая березонька у хаты», Л. Патраковой «В мир приходит женщина…». Глобус памяти завершился Минутой молчания и вручением георгиевских ленточек.

В детской библиотеке для учащихся 4 класса школы №5 прошел час военной истории «Былые годы в памяти не стерты». Ребята с замиранием сердца слушали голос диктора Левитана, объявившего о вероломном нападении фашистской германии на Советский Союз, а затем песни военных лет, узнали о непростых тяготах военного времени не только для солдат, но и для мирного населения, для детей, которых теперь называют детьми войны. Юные читатели услышали о том, как уходили наши соотечественники на фронт. Среди них были люди разных профессий, в том числе и писатели. И мало кто вернулся из них живым. В эти суровые годы они создавали свои бессмертные произведения. Это Юрий Яковлев, Сергей Алексеев, Анатолий Митяев и многие, многие другие. Теперь эти книги выступают как хранители памяти поколений. Заведующая библиотекой Макарова Н. А. прочитала ребятам стихи и отрывки из произведений о войне. Особенно детям запомнился отрывок из рассказа С. Алексеева «Достучался». В завершении встречи все вместе спели песню «День Победы».

Цель мероприятий: патриотическое воспитание подрастающего поколения.



03 мая 2017
16:41
Поделиться