г. Канаш Чувашской Республики

Олимпийский чемпион Владимир Воронков встретился с представителями СМИ г. Канаш и призвал канашцев больше любить свой город

Олимпийский чемпион Владимир Воронков встретился с представителями СМИ г. Канаш и призвал канашцев больше любить свой город

Последние несколько дней для Канаша ознаменованы приездом Олимпийского чемпиона (XI зимние Олимпийские игры, Саппоро, Япония, 1972 год) по лыжным видам спорта, Заслуженного Мастера спорта СССР Владимира Петровича Воронкова.

За считанные дни он принял самое активное участие в спортивной жизни не только города, но и республики. Так, 18 марта на канашской земле прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы Олимпийского чемпиона В.П. Воронкова и Заслуженного тренера России В.Я. Григорьева, а 19 марта в Чебоксарах В.П. Воронков вместе с Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым приветствовали участников Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Весенняя капель» памяти Н.А. Михайлова. В минувший день из рук Олимпийского чемпиона канашские школьники получили знаки отличия «Готов к труду и обороне». А сегодня Владимир Петрович встретился в представителями средств массовой информации г. Канаш, чтобы рассказать немного о своей жизни и обратиться к жителям.

«Я всегда с большим удовольствием приезжаю в нашу замечательную республику. И сегодня мне хочется сказать, что нас ожидают две олимпиады – зимняя и летняя. Поэтому в первую очередь мне бы хотелось, чтобы наконец-то пришли успехи к нашим чувашским спортсменам именно в зимних видах спорта. В этом году появилась «ласточка» в биатлоне – это Татьяна Акимова. Я думаю, что таких «ласточек» у нас будет гораздо больше. Хочется, чтобы от нашей республики на зимнюю олимпиаду поехали не менее 2-3 человек. Надеюсь, что моя мечта обязательно сбудется, а чувашская земля пополнится еще не одним олимпийским чемпионом. В летних видах спорта у нас ситуация всегда была положительнее, поэтому я думаю, что там нас однозначно ожидает успех.

За последние году благодаря Главе Чувашии Михаилу Васильевичу Игнатьеву в республике выстроено столько физкультурно-оздоровительных комплексов, что, по-моему, ни в одной области России такого нет. И в большей степени это касается именно сельской местности. Отрадно, что эти комплексы не пустуют: спортивные залы принимают молодежь и растят будущих спортсменов.

Принимая участие в соревнованиях в минувшие дни радостно, что количество любителей спорта растет с каждым годом. Вместе с тем растут и результаты. Например, на моих соревнованиях, прошедших 18 марта, почти 100 человек выполнили норматив Iразряда. Раньше такого не было. В Чебоксарах на дистанцию 50 км бегут порядка 50-60 человек. Все это стало возможным благодаря тому, что Глава и Правительство Чувашской Республики уделяет большое внимание доступности и развитию спорта».

Вместе с тем Владимир Петрович обратился к меценатам, призывая их уделить внимание в помощи развития спорта: покупке инвентаря, командировкам, проведению учебно-тренировочных сборов: «Скажу откровенно: спортсмен, готовящийся к крупным соревнованиям, должен иметь не менее 2-3 пар лыж, ботинок и палок. Я уже не говорю об экипировке. И, к сожалению, не все родители могут себе позволить самостоятельно полноценно обеспечить этим своего ребенка, который может принести большие победы своей родной земле. Поэтому если мы хотим, чтобы наше молодое поколение было успешным и здоровым, мы должны уделить ему максимум своего внимания».

Семья Воронкова – спортивная: «У меня в семье все мастера спорта: старшая дочь занимается плаванием; младшая дочь, проживающая ныне в Италии, тренер по художественной гимнастике (звание «Мастер спорта» в Италии не присваивают – прим. автора); внук – чемпион России по триатлону; внучки – 16 и 18 лет – увлекаются бальными танцами и художественной гимнастикой. Семья у меня очень спортивная, кроме жены. Она воспитала прекрасных детей, воспитывает прекрасных внуков и является самой основной опорой всех нас».

О своем возрасте Владимир Петрович говорит позитивно: «Любой возраст прекрасен. Детство прекрасно тем, что мы хотим быть старше. В юношестве появляются друзья, любовь. В зрелости человек достигает вершин в труде, спорте, а старость – самое прекрасное время, хоть многие ее и боятся. В старости не надо никуда спешить и можно заниматься любимым делом».

Завершая беседу с представителями СМИ Олимпийский чемпион обратился к канашцам: «Мы пережили очень тяжелые времена, сейчас настали времена возрождения, поэтому хочу сказать – хватить сидеть на диванах и смотреть телевизор. Надо побороть лень, выйти на улицу, тем более у нас есть прекрасный городской парк, и посвятить свое время пешей прогулке, ведь не каждый может заниматься каким-либо видом спорта. Ведь так приятно пройтись по парку, послушать пение птиц.

Тем более беседуя с руководством города – главой администрации Владиславом Васильевичем Софроновым, я понимаю, что скоро городской парк ожидают большие перемены. И поэтому сегодня я хочу обратиться ко всем жителям с просьбой помочь главе муниципалитета своими дельными советами и рекомендациями по благоустройству парка».

В рамках встречи Олимпийского чемпиона Владимира Воронкова с прессой города участие в беседе принял глава администрации Владислав Софронов. Он поблагодарил почетного гостя за поддержку и призыв населения активно подключится к проекту благоустройства парка: «Лучшего места, чем городской парк культуры и отдыха, для встреч, бесед, спортивных занятий и времяпровождения в целом в нашем городе больше нет. Мы очень просим наших жителей подключится к обсуждению данного проекта, которое проходит на сайте администрации и выразить свое мнение».



21 марта 2017
16:37
Поделиться