г. Канаш Чувашской Республики

Безопасность на дороге зависит от поведения каждого участника дорожного движения

Чаще всего дорожно-транспортные происшествия происходят из-за беспечности водителей транспортных средств, которые не в полной мере осознают ответственность, которую они взяли на себя, сев за руль автомобиля. К сожалению, для многих водителей (чаще всего для начинающих) транспортное средство является игрушкой, которой они, по их мнению, могут распоряжаться по своему усмотрению, не взирая на требование правил дорожного движения. Получение водительского удостоверения для многих становится неким достижением, в результате чего они не в полной мере осознают, что это только лишь начало их водительского пути, что они становятся особыми участниками дорожного движения, неправильные действия которых могут привести к печальным последствиям, как для других участников дорожного движения, так и для себя. Стоит понимать, что право управлять транспортным средством, прежде всего, накладывает на водителя огромную ответственность, которую ему придется понести в случае неправомерных действий. По телевидению, мы неоднократно видим многочисленные видео дорожно-транспортных происшествий. Однако за эффектной картинкой стоят человеческие страдания, боль и жизнь. Многие это понимают только тогда, когда сами окажутся в подобной ситуации. Каждый из нас думает, что с ним подобного не случится и пренебрегает требованиями ПДД, что часто становится ошибкой и приводят к печальным последствиям.

Водители, у которых за спиной многолетний стаж вождения тоже становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Причиной тому является их излишняя самоуверенность. Иногда прибыв на место ДТП, водители начинают говорить, что он тридцать лет за рулем и не одной аварии ни одного штрафа, а тут какой-то молодой и не умелый натворил дел. Однако в ходе разбирательства выясняется, что виновником является он сам. Начинаешь ему объяснять, а он не понимает, не верит, спорит. Показываешь пункты ПДД, а он смотрит удивленными глазами и спрашивает с каких это пор? А не знает он по одной простой причине, что после того как получил водительское удостоверение, правила дорожного движения не читал. А ведь изменения происходят постоянно в связи с чем, необходимо освежать память и изучать новшества, и не просто выучить и запомнить, а понять их толкование правильно. И это касается всех участников дорожного движения без исключения. Необходимо самим ознакомиться с нормативными документами, а не только ориентироваться на информацию по телевидению или от друзей. Иначе получается как в пословице, «слышал звон, но не знаю где он».

Помимо водителей, в дорожном движении участвуют пассажиры транспортных средств, которые относятся халатно к требованиям ПДД. К пассажирам в соответствии с правилами предъявляются наименьшие требования, тем не менее, они не считают их выполнение обязательным, забывая или не зная, что за их неправомерные действия они тоже несут ответственность. Самое распространенное нарушение пассажиров это не пристегнутый ремень безопасности. В ходе проверки при беседе с пассажирами выясняется, что они знают, что надо пристегнуть ремень безопасности, однако оправдывают свое нарушение тем, что они едут не далеко, или только начали движение на автомашине и не успели. Иногда в это можно поверить, но попросив пристегнуть ремень безопасности, у пассажиров начинают возникать трудности. Как бы это смешно не звучало, но они просто на просто не могут его пристегнуть. А бывает, что они не могут этого сделать из-за водителя транспортного средства, который не потрудился вынуть из-под кресла фиксаторы, удерживающие ремень. Все вот эти казалось бы мелочи, но в случае ДТП приводят к травмам, увечьям а в некоторых случаях и к гибели людей.

Пешеходы, категория участников дорожного движения которые почему то считают, что они своими неправильными действиями никому не мешают. Самые распространенные ошибки пешеходов всем известны, переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. А причина тому банальная – лень, пешеходу почему-то трудно дойти до пешеходного перехода, он будет лезть через ограждения, пытаться по-быстрому перебежать дорогу, но не пойдет до пешеходного перехода или светофора. А ведь тот же самый пешеход в крупных городах десять раз подумает и не рискнет переходить дорогу в не положенном месте. Многие скажут, что не стоит сравнивать большие города с маленькими, как например Канаш, что поток автомобилей в больших городах больше, а в маленьких меньше. Это наивное убеждение и приводит пешеходов к участию их в ДТП в качестве пострадавших, в результате которых пешеходы практически во всех случаях получают телесные повреждения. И пусть водитель будет «трижды пьян», увечья, полученные при ДТП, это не исправит, а иногда последствия непоправимы на столько, что не одна компенсация не поможет.

Сотрудники ГИБДД обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой соблюдать требования правил дорожного движения, какими бы они, по их мнению, казались бы не нужными или нелепыми. Ведь соблюдение ПДД необходимо, прежде всего, самому себе и даже не потому, что бы лишний раз вас не остановил сотрудник полиции и не выписал штраф. Это необходимо для безопасности, как для своей, так и для других. Ведь мы чаще всего перевозим своих знакомых, близких, родных нам людей и ни дай Бог произойдет авария с тяжкими последствиями, придется жить с этим всю жизнь, трудно будет простить себя за совершенное. Безопасность на дороге зависит от поведения каждого участника дорожного движения, соблюдение элементарных правил дорожного движения, которые всем известны, не требует от водителя много сил, достаточно этого просто захотеть и выполнять. И тогда ваш путь будет спокойнее и безопаснее.



20 июня 2016
11:13
Поделиться