г. Канаш Чувашской Республики

Руководитель аппарата Российской Ассоциации Героев – уроженец города Канаша

Руководитель аппарата Российской Ассоциации Героев – уроженец города Канаша

В преддверии 90-летнего юбилея город Канаш посещают знаменитые и уважаемые люди. Отрадно, что некоторые из них – уроженцы Чувашской Республики, в частности города Канаш.

Так, свою Родину в День воздушно-десантных войск и День железнодорожников навестил Радий Мингазиевич Галимзянов, который сегодня является руководителем аппарата Российской Ассоциации Героев. Приехав всего на несколько дней в Канаш, он посетил все праздничные мероприятия и поздравил горожан с наступающей юбилейной датой.

Родился Радий Мингазиевич 9 мая 1955 г. в городе Канаш, закончил школу №63 (ныне это школа №10) в 1972 г. Затем поступил на общестроительный факультет Ленинградского высшего военного инженерного строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского. Во время учебы, кроме основного занятия, увлекся научно-исследовательской работой в области вероятностных расчетов строительных конструкций. После окончания в 1977 году был направлен во Владивосток, где прослужил до 1982 года. В должности начальника строительного участка построил со своими коллегами много строительных объектов – и военного и гражданского назначения – во Владивостоке, Хабаровске, Артеме, пос. Тихоокеанском и др.

В 1982 г. для продолжения научно-исследовательской деятельности был переведен в 26-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России в г. Балашиха Московской области. 13 лет занимался исследованиями в области прикладной теории вероятностей. Прошел служебную лестницу от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела. В 1984 году был направлен для обучения на вечернее отделение механико-математического факультета МГУ (без отрыва от служебной деятельности), которое окончил в 1987 году. Создал ряд научных разработок, методик и программных продуктов, которые были использованы, в том числе, при проектировании Московского метрополитена, метро в Нижнем Новгороде и Казани.

В 1995 году Радий Галимзянов был назначен в отдел организационный и комплектования учебных центров по переподготовке военнослужащих в Российской Федерации при Главном управлении кадров Минобороны России. Впоследствии, в 2002 году, этот отдел был переведен Министром обороны Российской Федерации в Главное управление воспитательной работы.

Проблемы переподготовки на гражданские специальности, актуальные в то время для офицеров, увольняемых из Вооруженных Сил, были чрезвычайно актуальны в целом для народного хозяйства России. Переподготовка офицеров запаса имеет прикладную главную цель – достойное трудоустройство. Офицеры, отдавшие службе Родине 25 лет и более, рассчитывают, что в гражданской сфере они будут иметь статус, соответствующий их высокому статусу во время военной службы. А ведь нередко бывшие командиры, руководители подразделений находят на гражданке работу только охранников, контролеров и т.п.

Обязанности Радия Мингазиевича заключались в создании системы профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих в Российской Федерации. Более 70 вузов от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара благодаря его инициативе были задействованы в процесс профессиональной переподготовки военнослужащих.

За создание системы профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих на гражданские специальности в 2003 году Радию Мингазиевичу присуждено звание Лауреата премии Правительства РФ в области образования (постановление Правительства РФ от 15 декабря 2003 г. №792).

В 2007 году в связи с достижением предельного возраста он был уволен с военной службы. В настоящее время полковник запаса занимает должность директора по развитию ЗАО «ИнтегралЪ» в г. Москве. Вместе с тем ему удается в полной мере использовать весь свой потенциал и накопленный опыт. Приходится и налаживать строительное производство в рамках заключенных контрактов, и вести научно-исследовательскую работу, и использовать прежние творческие связи.

С 2005 года Радий Мингазиевич является помощником президента Общероссийской общественной организации - Российской Ассоциации Героев. Эта организация объединяет в своих рядах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, то есть людей, совершивших подвиги во имя Отечества. Основные цели организации – патриотическое воспитание, социальная защита Героев, участие в мероприятиях, связанных с памятными датами Отечества и др.

За это время удалось разработать два проекта, победившие в конкурсе на получение грантов Президента Российской Федерации:

– проект укрепления материально-технической базы Ассоциации (на 900 тыс. рублей, распоряжение Президента РФ от 15 декабря 2006 г. № 628);

– проект Российской Ассоциации Героев «Герои России-Отчизне. Ежегодная музыкальная премия «Голос Отечества» (на 1,2 млн. рублей).

Дополнительно им ведется электронная база данных о Героях, входящих в Ассоциацию. Кстати, в Чувашии сегодня проживает только один Герой – Герой Российской Федерации Евгений Борисов, с которым Радий Галимзянов поддерживает дружеские отношения.

«Но активно ведут патриотическую работу и другие Герои – выходцы из Чувашии – Герой России генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов, Герой России, депутат Государственной Думы Николай Михайлович Бударин», - отмечает Радий Мингазиевич.

 

 



06 августа 2015
13:49
Поделиться