г. Канаш Чувашской Республики

В.Ф. Муханов: родился в Канаше, ныне человек с мировым именем

В.Ф. Муханов: родился в Канаше, ныне человек с мировым именем

В родной город Вячеслав Федорович приезжает нечасто, обычно раз в год зимой. Но этот год – исключение, ведь нынче Канашу исполняется 90 лет. На само празднование остаться у него нет возможности, и каждый день пребывания на родной земле расписана по минутам: например, вчера Вячеслав Муханов в Национальной библиотеке Чувашской Республики (г. Чебоксары) встретился с преподавателями и студентами Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

МУХА́НОВ Вячеслав Федорович - российско-германский физик, космолог, один из авторов доказательства инфляционной теории развития Вселенной, ныне профессор университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Родился 2 октября 1956 год в Канаше. Его школьные годы прошли в сегодняшней средней общеобразовательной школе №11 (в то время она именовалась 64-ой), а последний класс будущий физик закончил Москве в школе при Московском государственном университете. В Московском физико-техническом институте Вячеслав Федорович учился с 1973 по 1979 гг., научные работы начал писать уже с третьего курса. По окончанию института работал в ФИАН, где в 1989 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1989 по 1992 гг. — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве.

С 1992 по 1997 гг. — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария).

С 1997 г. руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

В 1981 году Муханов в сотрудничестве с Геннадием Чибисовым разработал гипотезу возникновения крупномасштабной структуры Вселенной (галактик) из квантовых флуктуаций.

С 1982 по 1989 годы разработал квантовую теорию космологических возмущений, которая может быть применена для вычисления неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной.

Область научных интересов: флюктуации реликтового излучения, инфляционные модели, космология в теории струн, проблема космологической постоянной, проблема сингулярности, самовоспроизведение Вселенной, темная энергия, квантовые и классические черные дыры, квантовая космология.

Награды и премии В.Ф. Муханова:

1988 г. – Золотая медаль Академии наук СССР для молодых ученых

2004 г. – Звания заслуженного лектора Стэнфордского университета, США

2004 г. – Почетный член Института Физики, Англия

2006 г. – Медаль Оскара Клейна Стокгольмского университета, Швеция.

2008 г. – Почетное звание заслуженного профессора Нью-Йоркского университета, США

2009 г. – Премия Томалла, Швейцария

2010 г. – Премия Блез Паскаль Высшей нормальной школы, г. Париж, Франция

2012 г. – Медаль Амальди Итальянского гравитационного общества (совместно с А. А. Старобинским)

2013 г. – Премия фонда Грубера в области космологии

2014 г. – Премия Фридриха фон Шеллинга

2015 г. – Медаль имени Макса Планка.

Расчёты квантовых флуктуаций Муханов начал выполнять еще будучи студентом. В 1981 году, работая в ФИАН, Муханов в сотрудничестве с Геннадием Чибисовым разработал гипотезу возникновения крупномасштабной структуры Вселенной из квантовых флуктуаций. В период с 1982 по 1989 годы разработал квантовую теорию космологических возмущений, которая может быть применена для вычисления неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной. Первое подтверждение этой теории астрономы получили в 1992 году в эксперименте COBE (Cosmic Background Explorer) на космическом зонде WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), измерившем флуктуации температуры реликтового излучения. Теория получила развитие в работах Андрея Линде и Алана Гуса из MIT.

«Самой денежной наградой для меня стала Премия фонда Грубера, а самой престижной и значимой – Медаль имени Макса Планка», - делится своими секретами Вячеслав Федорович. Он стал четвертым российским ученым, удостоенным данной награды (прим. Медаль имени Макса Планка присуждается Немецким физическим обществом за особые достижения в области теоретической физики). 

 



06 августа 2015
11:58
Поделиться