г. Канаш Чувашской Республики

Преподаватель Канашского транспортно-энергетического техникума принял активное участие в заседании IV Всероссийского съезда молодёжного волонтёрского антинаркотического движения

Преподаватель Канашского транспортно-энергетического техникума принял активное участие в заседании IV Всероссийского съезда молодёжного волонтёрского антинаркотического движения

В связи с обострением ситуации в части употребления в молодёжной среде спайсов и курительных смесей и распространением данных видов психоактивных веществ вблизи государственных границ нашей страны, в период с 15 по 23 июля на живописном берегу Балтийского моря, в самой западной точке Российской Федерации, распахнул свои двери уже в 6 раз, Всероссийский молодёжный палаточный лагерь-форум «Балтийский артек-2015», который в текущем году приобрёл статус международного. Калининградская область - самый западный регион РФ (анклав), находящийся на границе со странами Шенгенской зоны (Литвой, Польшей). В связи с этим возникает высокая вероятность проникновения в страну нелегально ввезённых психотропных веществ и иных препаратов. Съезд 2015 года был организован и проведён под эгидой Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ, а также Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ по Калининградской области.

Ежегодно оргкомитетом форума утверждается тематика проведения очередного слёта талантливой молодёжи из разных уголков РФ. В 2015 году «красной нитью» на форуме прозвучала тема «Российской идентичности». В связи с этим география форума была представлена широким спектром участников: 600 представителей творческой молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет из 62 регионов РФ, 32 стран мира (от Австралии до Украины).

Преподаватель ГАПОУ ЧР СПО «Канашского транспортно-энергетического техникума» Минобразования Чувашии, Люсиков Павел Андреевич, принимал активное участие в заседании IV Всероссийского съезда молодёжного волонтёрского антинаркотического движения. В 2015 году местом проведения съезда волонтёров был выбран форум Балтартек.

Организаторы смены «Российская идентичность» предложили форумчанам принять участие в заседаниях 7 информационных потоков: Культурное пространство, Литературное пространство, Медиапространство, Пространство смыслов, Экономическое пространство, слёт Соотечественников в рамках смены «Российская идентичность».

В потоке, в котором обсуждались вопросы профилактики употребления ПАВ и наркотических веществ среди молодёжи, принимали участие 58 представителей из 62 регионов РФ (от Красноярского края до Калининградской области). В рамках съезда ежедневно проводились мастер-классы, лекции с участием представителей органов УФСКН по Калининградской области, а также специалистов областного медицинского центра профилактики ЗППП, Центра СПИД и ВИЧ Калининградской области. Представителями Госнаркоконтроля совместно с журналистами ГТРК «Янтарь» были показаны оперативные съёмки задержания наркокурьеров в разных населённых пунктах и городах Калининградской области. По итогам съезда участниками единогласно была поддержана резолюция о формировании и организации на постоянной основе добровольческих (волонтёрских) центров в регионах РФ, принявших участие в IV антинаркотическом съезде. На итоговом заседании приняли участие руководители аппарата управления УФСКН по Калининградской области и Северо-Западному федеральному округу (далее СЗФО).

Всем участникам съезда от руководства ФСКН были вручены благодарственные письма и выработаны рекомендации по дальнейшей работе в регионах.

Весьма насыщенными были дни на Балтартке. В течение 8 дней для активной, творческой молодёжи была организанована образовательно-культурная программа. Ежедневное утро на форуме начиналось в 8.00 с утреннего кросса на берегу Балтийского моря под руководством опытных инструкторов по физической подготовке. Завтрак и образовательные программы (лекции) с участием известных политиков, общественных деятелей, деятелей кино, культуры, телевидения. Юлий Гусман, Евгений Примаков, Игорь Виттель, Михаил Делягин, Олег Морозов, Николай Долгачёв, Вячеслав Никонов, Вероника Крашенникова - вот тот неполный спектр имён выдающихся деятелей РФ, которые были приглашены организаторами форума в качестве спикеров.

Досуговая программа форума также была весьма разнообразна. 15 июля было организовано и проведено заседание клуба знатоков «Что? Где? Когда?» в актовом зале форума. Ведущим выступил двукратный обладатель хрустальных сов клуба, Дмитрий Владимирович Авдеенко. В игре приняло участие 39 команд по 6 игроков в каждой. Желающих было так много, что зал поначалу не смог вместить всех желающих. Данный факт говорит о том, что данный вид интеллектуального досуга набирает популярность среди творческой молодёжи. В игре приняла участие команда потока ФСКН, капитаном которой был преподаватель ГАПОУ ЧР СПО «Кантэт» Минобразования Чувашии П.А. Люсиков.

20 июля, в 5 день форума, состоялась экскурсия в город Калининград - янтарную столицу России. Под руководством инструкторов форума, а также экскурсоводов участники побывали в самых уютных исторических местах старого Кёнигсберга: Кафедральный собор XIV столетия, могила философа Иммануила Канта, музей-форт №5 города Кёнигсберга-Калининграда, Бранденбургские ворота и многие другие достопримечательности Янтарной столицы России.

22 июля, в заключительный день форума была проведена церемония закрытия форума. Участников «Балтийского Артека» поприветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, руководитель Агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяна Васильева и руководитель службы по работе со студентами БФУ им. И. Канта Мария Саушкина.

«Главное, что происходит на таких форумах, как «Балтийский Артек» – это знакомство между ребятами из разных регионов и стран, это параллельные связи, которые никогда ничем не разорвать, – обратился к участникам Александр Бугаев. – Мы стали одной семьёй. У каждого из вас есть повод собраться здесь через год и ещё раз увидеть своих друзей».

Руководитель областного агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева пожелала участникам форума гордо нести по жизни звание балтартековца. Она поблагодарила команду организаторов за успешное проведение форума и пригласила ребят из других регионов и стран ещё раз приехать в самый западный регион России – Калининградскую область.

На итоговом мероприятии форума были озвучены победители Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Ими стали представители молодёжи из 18 регионов России. Гранты получили 28 лучших социально значимых инициатив, прошедших очный отбор (13 проектов по 100 тысяч, 10 проектов по 200 тысяч и 5 проектов по 300 тысяч рублей).

«На этом поприще нет проигравших. Росмолодёжь продолжает конкурс. В сентябре в нём смогут принять участие все желающие молодые люди, которые проживают на территории России и имеют российское гражданство. У любого молодого человека есть возможность получить грантовую поддержку от государства. Следите за обновлениями на сайте росмолпроект.рф», – сказал Александр Бугаев. 

Чувашская Республика была регионом-новичком на форуме «Балтартек». Но, хотелось бы надеяться, что опыт, приобретённый на форуме, поможет в будущем воплотить в жизнь самые смелые идеи и проекты.



28 июля 2015
14:20
Поделиться