г. Канаш Чувашской Республики

В г.Канаше состоится открытие храма-часовни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

В г.Канаше состоится открытие храма-часовни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

В преддверии праздника Дня любви, семьи и верности в г. Канаше 4 июля 2015 г. состоится открытие храма-часовни святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Православные христиане почитают святых как покровителей семьи и брака, именно они стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни.

Строительство храма-часовни  начато в 2013 году. 15 февраля на территории городской администрации города Канаш протоиереем Александром Ермолаевым был совершен чин закладки камня.

Место проведения – г. Канаш, ул. 30 лет Победы.

Начало – 08:00 часов

Справочно:

Петр Муромский, в иночестве Давид, святой благоверный князь. Память 25 июня, в Соборах Владимирских и Рязанских святых.

Феврония Муромская, в иночестве Евфросиния, святая благоверная княгиня. Память 25 июня, в Соборах Владимирских и Рязанских святых.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласково Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Прославление святой четы последовало на Московском Соборе в 1547 году. Ныне мощи святых супругов находятся в Муромском Свято-Троицком Новодевичьем монастыре.

С историей жизни и любви святых Петра и Февронии можно познакомиться, прочитав «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка любимой русским народом легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547-го года. На этом соборе и были канонизированы святые муромские супруги.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских», рассказывающая о жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, стала гимном супружеской любви и верности. Повесть о муромских святых чудотворцах очень любил читать русский народ – о популярности сочинения Ермолая-Еразма говорят сотни списков этого произведения в XVI-XVII вв. Но эта история любви интересна и нашим современникам, особенно сейчас, когда в России День Петра и Февронии Муромских (8 июля) стал отмечаться с 2008 года как День семьи, любви и верности.



03 июля 2015
14:58
Поделиться