г. Канаш Чувашской Республики

Мы помним! Мы гордимся!

В рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в краеведческий музей г. Канаш за методической помощью, за историческими справками, уточнению информации о родственниках обращаются жители города, Канашского района и земляки живущие по всей России. Сотрудники музея   стараются как можно  полнее  удовлетворить запросы,  записывают контактные  телефоны, принимают исторические документы, фотографии, составляют акты передачи в музейный фонд, переписываются с родственниками.

На днях из г. Соров Нижегородской области приехал в Канаш, навестить маму, участницу Великой Отечественной войны Краснову-Иванову Елену Андреевну сын Владимир.  Он передал музею  фотографии военных лет мамы, удостоверения на награды, орденскую книжку отца Иванова Сергея Ивановича. Елена Андреевна перед войной училась в Канашском педучилище, служила на втором Беларусском фронте. Отец С.И. Иванов был награждён Орденом Отечественной войны II степени (№403353), Орденом Красной звезды (332575), медалями «За отвагу» (№120864), «За боевые заслуги» (б/н) и ещё один орден «Красной звезды» (№3181208).

Ветеран педагогического труда Роза Александровна Мыхова передала нам газетную статью 1946 года «Прорыв в Шарлоттенбург». Отец Соловьёв Александр Ильич 1913 года рождения, старший лейтенант, отличился храбростью в бою 1 мая 1945 года на улицах Берлина. Успешно выполнил со своим взводом боевую задачу - захватил мост через реку Шпрее, истребил взвод гитлеровцев и 11 немецких солдат захватил в плен. За эту операцию 3 июля 1945 г. был награжден Орденом Красной звезды.

Председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Герман Петрович Николаев, уроженец села Малые Кибечи   два года прослужил в Афганистане. Последний бой принял в Мармульском ущелье. С боевыми наградами на груди вернулся он в родное село 1 марта 1984 года. В настоящее время Герман Петрович трудится в ООО «Мост» заместителем директора предприятия. Он принёс портрет написанный карандашом своего дяди Николаева Германа Николаевича. В честь него отец и назвал его этим редким именем. Молодого бойца, в начале войны,  после прохождения краткосрочных курсов, направили в состав 74 Гвардейский стрелковый полк Донского фронта под Сталинград. Погиб Герман в бою за Сталинград в районе Балки Вишневская у д. Александровка Городищенского с/с Сталинградской области.

Выпускник школы №5, Фёдоров Сергей Алексеевич работает водителем бригадной машины УАЗ в ЮЭС г. Канаш. Он принёс кисет, документы военных лет старшего брата своего отца Фёдорова Сергея Фёдоровича: последнее письмо – треугольник на чувашском языке, воинская похоронка с таким текстом: «Боевой привет от бойцов и командиров части, в котором служил ваш сын. Лукина Варвара Фёдоровна, Вам наверное сообщили о судьбе Вашего сына Фёдорова Сергея. Мы, бойцы и командиры,  благодарим Вас за воспитание Вашего сына, который был мужественным и стойким воином рабочее - крестьянской Красной Армии и полностью выполнил боевую задачу на  поле боя с немецкими захватчиками. Героически погиб 9 марта 1944 года в 7 часов утра. Полевая почта №23887-III. Стоит  печать «Просмотрено военной цензурой19876».

С трогательным чувством и дрожью в голосе Сергей Алексеевич передал их на хранение в краеведческий музей с такими словами: «Надеюсь наши потомки по достоинству оценят тот подвиг, который совершили наши  предки. Я с достоинством ношу имя «Сергей», названного в честь моего дяди. Мы помним и гордимся такими родственниками!»

27 апреля 2015
15:09