г. Канаш Чувашской Республики

В канун празднования дня города краеведческий музей совместно с женсоветом провели вечер «Золотой фонд города».

В канун празднования дня города  краеведческий музей  совместно с женсоветом провели вечер «Золотой фонд города».

Звучит история народа, как биография твоя…

В канун празднования дня города  краеведческий музей  совместно с женсоветом провели вечер «Золотой фонд города». На вечер пригласили Почётного гражданина города с 1996 года Нину Яковлевну Кузнецову, ветерана  вагоноремонтного завода Галину Ивановну Гадяцкую, начальника отдела культуры Н.В. Золотову, начальника Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Канаш О.М. Петрову, председателя «Союза пенсионеров России» по г. Канаш З.Н. Тимченко.

О таких, как Нина Яковлевна Кузнецова, сказал поэт:  «Звучит история народа, как биография твоя…».

Кузнецова Нина Яковлевна, врач городской больницы, родилась 11 ноября 1927 г. в селе Ухманы Канашского района Чувашской  Республики. Закончив среднюю школу, она поступила в Казанский  государственный медицинский  институт на лечебно-профилактический факультет, который окончила в 1950 году.

Нина Яковлевна  свою жизнь связала с Канашской городской больницей, в которой проработала более полувека. Преподавала в Канашском медицинском училище, воспитала плеяду медиков города.

Имеет звания Заслуженный врач РСФСР (1970), Заслуженный врач Чувашской Республики, множество Почётных грамот и благодарностей.

Открывая  вечер  директор музея  рассказала, что звание «Почётный гражданин города Канаш» является  высшим почётным званием города, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу  города. Обеспечения его благополучия и процветания.

В первый раз данное звание было присвоено в 1967 году. Всего Почётных граждан города 64 человека. К сожалению многих  из них уже нет рядом с нами.

В ноябре   Нина  Яковлевна  будет отмечать 85-летний юбилей. Краеведческий музей планирует подготовить стенд, посвящённый  талантливому врачу, используя  документы и материалы  из семейного архива Н.Я. Кузнецовой.

Наталия Витальевна поздравила всех с наступающим днём города и днём железнодорожника. Вкратце рассказала  о культурной жизни города, о достижениях на конкурсах и  фестивалях нашей талантливой молодёжи. Чествуя Нину Яковлевну, она подчеркнула, что и её мама  работала рядом с талантливым врачом-гинекологом, поблагодарила за достойный вклад в развитие медицины в городе.

Ольга Михайловна  подчеркнула важность таких мероприятий, что подрастающее поколение должны брать пример с таких  выдающихся людей, как Нина Яковлевна. Хорошо, что краеведческий музей часто проводит подобного рода   встречи, тем самым  пополняя свои фонды ценными материалами, документами и экспонатами.

Председатель  общественной организации «Союз пенсионеров России» по г. Канаш З.Н. Тимченко рассказала о деятельности организации  в последние месяцы, вспомнила годы молодости, рассказала биографии других Почётных  граждан, как переплелись  судьбы этих людей с современным  обществом и пригласила пожилых  канашцев на мероприятия, организовываемые  «Союзом пенсионеров»  в городе.

Представители гинекологического отделения пришли на встречу с коллегой Н.Я. Кузнецовой с букетом цветов и ценным подарком, пожелали ей долгих лет в бодром настроении в окружении тепла и заботы окружающих.

Администрация города  вручила сборник стихов канашских поэтов. Рубцова Татьяна Михайловна прочитала стихи собственного сочинения,  в честь Нины Яковлевны. Преподаватель музыкальной школы В.Фёдоров украсил   вечер музыкальным сопровождением.

Нина Яковлевна поблагодарила  администрацию, краеведческий музей, женсовет  пенсионный фонд за организацию вечера и пригласила всех домой на чашечку чая.

Г.И. Гадяцкая является представителем большой династии железнодорожников, имеет  правительственные награды, неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарностями. Она рассказала   о том, как с детства участвовала в художественной самодеятельности и это помогала  преодолевать трудности и невзгоды.

На вечере также присутствовали ветераны железнодорожных предприятий, которых также поздравили с днём города и днём железнодорожника, вручили памятные сувениры.

03 августа 2012
00:00