г. Канаш Чувашской Республики

Требования к палаточным туристическим лагерям.

Деятельность туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируют СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул». Туристические палаточные лагеря организуются только для детей старше 12 лет. Основные цели работы туристических лагерей - отдых детей и подростков, оздоровление, приобретение ими навыков пребывания в природных условиях, занятия физкультурой .спортом и туризмом.

Туристические лагеря могут функционировать как передвижные (передвижение по маршрутам в группах по 10-15 детей с остановками на 1-2 дня) и непередвижные (стационарные), с возможностью организации туристических походов группами по 10-15 детей с использованием палаток для их размещения.

Не менее чем за 1 месяц до открытия туристического лагеря и не менее чем за 2 недели перед заездом детей учредителю необходимо поставить в известность органы Роспотребнадзора и местного самоуправления по месту его размещения о сроках открытия объекта. Открытие лагеря осуществляется только при наличии документа, подтверждающего его соответствие СанПиН 2.4.4.2605-10, выданного органами Роспотребнадзора по месту размещения туристического лагеря. К работе допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. В СанПиН 2.4.4.2605-10 приведен перечень обязательных исследований, результаты которых должны быть занесены в личные медицинские книжки сотрудников лагеря. Работники лагеря должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. В туристические лагеря могут быть зачислены дети, имеющие 1 и 11 группу здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с больными инфекционного профиля. Продолжительность смены лагеря определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15°. При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья( при его наличии) продолжительность смены не может составлять больше 7 дней. Организовывать походы при температуре наружного воздуха выше 30° не рекомендуется.

Для расположения туристического лагеря и мест стоянок по маршруту передвижения необходимо выбрать сухую, не заболоченную, незатопляемую талыми, дождевыми водами территорию. По периметру территории туристического лагеря следует разместить хорошо заметные знаки (флажки, ленты и т.д.). Для проживания обычно используют палатки разных типов. Они должны быть прочными, непромокаемыми, ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь открывающие клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитные сетки на окнах и двери).

Для организации питьевого режима можно использовать питьевую воду, расфасованную в емкости ( бутилированная негазированная вода), на которую должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность. В случае использования для водоснабжения местного источника необходимо организовать проведение лабораторных исследований волы с последующим получением документа (справки), подтверждающего соответствие данного источника водоснабжения требованиям санитарного законодательства. Выдают такой документ органы Роспотребнадзора по месту размещения лагеря. Объем питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее 2 л на человека в сутки. Также необходимо предусмотреть условия для подогревания с целью обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

 

Устройство зоны для приготовления и приема пищи определяется формой организации питания. Возможные варианты: питание в близлежащей организации общественного питания, привозное горячее питание, приготовление пищи на костре, использование полевой кухни. Примерное меню разрабатывает фирма организатор питания, а утверждает начальник либо учредитель туристического лагеря. Организуется 4-5 разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 4-4,5 часа. Как минимум 3 приема пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин), а 2 приема (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.

В штате непередвижного туристического лагеря обязательно должны быть медицинские работники. В их функции входит следующее:

-участие в проверке готовности лагеря - контроль полноты оснащения медицинской палатки и обеспечения моющими и дезинфицирующими средствами

-           проверка личных медицинских книжек сотрудников

-проведение медицинского осмотра детей перед заездом в туристический лагерь -сопровождение детей в пути следования

контроль организации питания

осмотр детей и разрешение на участие в походах -ведение учета заболеваемости

При возникновении инфекционных заболеваний и отравлений информация немедленно доводится до органов Роспотребнадзора и территориального учреждения здравоохранения.



25 апреля 2012
00:00
Поделиться