Требования к палаточным туристическим лагерям.
Деятельность туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируют СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул». Туристические палаточные лагеря организуются только для детей старше 12 лет. Основные цели работы туристических лагерей - отдых детей и подростков, оздоровление, приобретение ими навыков пребывания в природных условиях, занятия физкультурой .спортом и туризмом.
Туристические лагеря могут функционировать как передвижные (передвижение по маршрутам в группах по 10-15 детей с остановками на 1-2 дня) и непередвижные (стационарные), с возможностью организации туристических походов группами по 10-15 детей с использованием палаток для их размещения.
Не менее чем за 1 месяц до открытия туристического лагеря и не менее чем за 2 недели перед заездом детей учредителю необходимо поставить в известность органы Роспотребнадзора и местного самоуправления по месту его размещения о сроках открытия объекта. Открытие лагеря осуществляется только при наличии документа, подтверждающего его соответствие СанПиН 2.4.4.2605-10, выданного органами Роспотребнадзора по месту размещения туристического лагеря. К работе допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. В СанПиН 2.4.4.2605-10 приведен перечень обязательных исследований, результаты которых должны быть занесены в личные медицинские книжки сотрудников лагеря. Работники лагеря должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. В туристические лагеря могут быть зачислены дети, имеющие 1 и 11 группу здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с больными инфекционного профиля. Продолжительность смены лагеря определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15°. При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья( при его наличии) продолжительность смены не может составлять больше 7 дней. Организовывать походы при температуре наружного воздуха выше 30° не рекомендуется.
Для расположения туристического лагеря и мест стоянок по маршруту передвижения необходимо выбрать сухую, не заболоченную, незатопляемую талыми, дождевыми водами территорию. По периметру территории туристического лагеря следует разместить хорошо заметные знаки (флажки, ленты и т.д.). Для проживания обычно используют палатки разных типов. Они должны быть прочными, непромокаемыми, ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, иметь открывающие клапаны-окна для проветривания, защиту от проникновения кровососущих насекомых (защитные сетки на окнах и двери).
Для организации питьевого режима можно использовать питьевую воду, расфасованную в емкости ( бутилированная негазированная вода), на которую должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность. В случае использования для водоснабжения местного источника необходимо организовать проведение лабораторных исследований волы с последующим получением документа (справки), подтверждающего соответствие данного источника водоснабжения требованиям санитарного законодательства. Выдают такой документ органы Роспотребнадзора по месту размещения лагеря. Объем питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее
Устройство зоны для приготовления и приема пищи определяется формой организации питания. Возможные варианты: питание в близлежащей организации общественного питания, привозное горячее питание, приготовление пищи на костре, использование полевой кухни. Примерное меню разрабатывает фирма организатор питания, а утверждает начальник либо учредитель туристического лагеря. Организуется 4-5 разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 4-4,5 часа. Как минимум 3 приема пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин), а 2 приема (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.
В штате непередвижного туристического лагеря обязательно должны быть медицинские работники. В их функции входит следующее:
-участие в проверке готовности лагеря - контроль полноты оснащения медицинской палатки и обеспечения моющими и дезинфицирующими средствами
- проверка личных медицинских книжек сотрудников
-проведение медицинского осмотра детей перед заездом в туристический лагерь -сопровождение детей в пути следования
контроль организации питания
осмотр детей и разрешение на участие в походах -ведение учета заболеваемости
При возникновении инфекционных заболеваний и отравлений информация немедленно доводится до органов Роспотребнадзора и территориального учреждения здравоохранения.