АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Выполнение майских указов Президента России – на особом контроле

15:34 06 апреля 2017 г.

В 2017 году исполняется пять лет с момента издания указов Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года. За это время в Чувашии сделано многое для их воплощения в жизнь. 

Все социальные гарантии медицинским работникам, определенные дорожной картой, не только сохранены, в 2016 году заработная плата по всем категориям медицинских работников возросла на 6,3%. При этом целевые значения по соотношению заработной платы врачей, средних медицинских работников к средней по экономике, достигнуты. Подробнее>>

Достигнуты практически все обозначенные «дорожной картой» целевые значения показателей смертности. Министерством здравоохранения Чувашии осуществляется ежедневный персональный мониторинг каждого случая смерти, проводятся оперативные консилиумы на уровне заместителя министра. Особый упор при реализации планов по снижению смертности делается на медицину высоких технологий.

В 2016 году сохранен демографический прирост населения, который составил 0,2 на 1 тыс. населения.

Продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни, напомним, что по итогам 2015 года данный показатель составил 71,35 года. Сократился разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин с 12,73 года в 2011 году до 11,71 года в 2015 году. Показатель ожидаемой продолжительности жизни в динамике за последние пять лет значительно превосходит аналогичный показатель в период с 2000 по 2010 годы. Можно сказать, что Чувашия вышла на регионально-исторический максимум.

Второй год подряд Чувашия сохраняет первое место в Российской Федерации как регион с самым низким показателем младенческой смертности – 3,2 на 1 тыс. родившихся (6,0 – РФ).

Лариса Ногтева, главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии: «Правительством Чувашской Республики в числе приоритетных направлений выбрана профилактика и снижение показателей детской и младенческой смертности. Принимаемые организационные и практические меры социального, медицинского, образовательного, правоохранительного и иного характера способствовали снижению в 2016 году показателя детской смертности 0-17 лет на 17,5%, показателя младенческой смертности – на 3,03% по сравнению с 2015 годом. По итогам 2016 года уровень младенческой смертности составил 3,2 промилле, Чувашская Республика в числе регионов с самыми низкими показателями младенческой смертности в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации.

Резервом снижения младенческой смертности является дальнейшее развитие существующей в республике трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям, медико-генетической службы с приоритетом профилактики врожденных пороков развития и наследственных заболеваний; совершенствование системы экстренной помощи матерям и детям. 

Эффективная профилактика смертности от внешних причин среди детей, в том числе первого года жизни, возможна при совместных усилиях родителей, педагогов, медицинских работников, органов правопорядка и противопожарной службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения и др.».

Лидия Воропаева, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера: «Руководством диспансера прилагаются все усилия для максимального достижения целевых показателей, прописанных в майских указах Президента России. Разработаны и согласованы с Минздравом ЧР плановые мероприятия по совершенствованию оказания онкологической помощи.

В 2016 году введен в эксплуатацию новый хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера». Это позволило организовать в полном объеме необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь в современных комфортабельных условиях в едином лечебно-диагностическом комплексе, увеличить объемы выполняемых оперативных вмешательств и повысить качество оказания медицинской помощи.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Чувашской Республике значительно ниже, чем в среднем по России, а также один из самых низких среди регионов ПФО. В 2016 году этот показатель составил 161,3 на 100 тыс. населения, что на 1,5% ниже, чем в 2015 году (РФ – 199,2, ПФО  192,4).

Взаимодействие онкологического диспансера с врачами общей практики и населением, направленное на раннее выявление злокачественных новообразований, является важным компонентом, способным повысить уровень ранней диагностики рака различных локализаций. Одним из инструментов улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний является использование современных телемедицинских технологий.

В республике уже на протяжении ряда лет увеличивается показатель выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях, что является основополагающим фактором в успешном исходе лечения.  Выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях в 2016 году составила 55%».

Венера Муллина, главный врач Республиканской клинической больницы: «Высокотехнологичная медицинская помощь является одним из приоритетных направлений развития Республиканской клинической больницы. Ежегодно в нашей медицинской организации по линии высокотехнологичной медицинской помощи выполняется около 1000 вмешательств по 10 профилям: "Абдоминальная хирургия", "Нейрохирургия", "Оториноларингология", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Торакальная хирургия", "Урология", "Гастроэнтерология", "Онкология", "Ревматология", "Травматология и ортопедия". И если в 2012 году в Республиканской больнице высокотехнологичная помощь по федеральным квотам была оказана лишь 60 пациентам, то в 2016 году уже 202 пациентам по федеральным квотам и 760 в рамках обязательного медицинского страхования. Это говорит о повышении доступности высокотехнологичных методов лечения.

Современное лечебное и диагностическое оборудование позволяют квалифицированному персоналу в полной мере оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению Чувашской Республики, которому нет необходимости выезжать в другой регион Российской Федерации, поскольку житель Чувашии имеет возможность получить качественную помощь дома, в родной республике. И у нас есть все возможности для дальнейшего развития высокотехнологичной медицинской помощи».

Алексей Федоров, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи: «Централизованная на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи служба позволяет направлять на ДТП любую свободную бригаду скорой медицинской помощи по принципу «ближайшей доступности», независимо от территориальной принадлежности, что привело к улучшению качества, своевременности и доступности экстренной медицинской помощи.

По данным 2016 года, на 69,9% снизилось количество вызовов бригад скорой медицинской помощи на ДТП. 79,2% от общего количества пострадавших доставлены на госпитализацию. При этом основной поток пострадавших (95,6%) поступает в травмоцентры I и II уровня.

Одним из основных показателей работы бригады скорой медицинской помощи при дорожно-транспортном пришествии является время передачи вызова о ДТП с момента поступления звонка с места происшествия до момента передачи бригаде скорой медицинской помощи. По Чувашской Республике этот показатель составил 1,4 минуты (в 2015 году – 1,5 минуты). Значительно сократилось среднее время прибытия бригады скорой медицинской помощи к пострадавшим: с 10,8 минуты в 2015 году до 10,1 минуты в 2016 году».

 

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика