АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В канун празднования Международного женского дня – праздничный вечер «Восславим женщину!»

16:58 06 марта 2017 г.

6 марта, в канун празднования Международного женского дня в отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Аликово, сотрудники Аликовской центральной библиотеки провели праздничный вечер «Восславим женщину!».

Праздничный вечер открыла заведующая отделением стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Аликово Алина Поклакова, она от всей души поздравила ветеранов с этим замечательным праздником. Заведующая отделом обслуживания рассказала об истории возникновения праздника. Она также отметила, что в современном мире есть женщины, которые достигли больших успехов в различных сферах деятельности: спорте, политике, кино, литературе, эстраде, космосе. Одна из них Валентина Владимировна Терешкова – космонавт, первая женщина, побывавшая в космосе, которая сегодня празднует свое 80-летие.

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в небольшой деревне Ярославской области. После семи лет школы стала работать на заводе, а параллельно с этим училась в вечерней школе. Следующей образовательной ступенькой в биографии Терешковой являлся техникум легкой промышленности. Одновременно с обучением там Валентина работала на текстильной фабрике. В 1962 году она стала одной из претенденток на кандидатуру первой женщины, которая отправится в космос. Проходила множество тренировок – парашютных, невесомости, на устойчивость к полету. 16 июня 1963 года в своей биографии Валентина Терешкова совершила космический полет (48 оборотов вокруг планеты Земля на протяжении 3-х суток) на корабле «Восток-6». После полета окончила военно-воздушную академию имени Жуковского. Начиная с 1966 года, ведет активную государственную деятельность. Являлась народным депутатом СССР, председателем многих Президиумов. С 1963 года является заслуженным мастером парашютного спорта. В 1997 году ушла отставку в звании генерала-майора, имеет множество наград, орденов, медалей.

Для присутствующих на вечере прозвучали стихотворения и песни в исполнении ветерана педагогического труда Степановой Клавдии, библиотекарей Аликовской центральной библиотеки и сотрудника социального обслуживания.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"