АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Супруги Трофимовы отметили благодатную свадьбу – 70-летие совместной жизни

09:47 03 января 2016 г.

Благодатной свадьбой в народе называется годовщина совместной жизни супругов в 70 лет. Срок действительно немалый.

2 января 2016 года 70 лет как живут вместе супруги Трофимов Алексей Трофимович и Лукина Зоя Лукинична в деревне Илгышево Аликовского района. Это своеобразный рекорд. В Аликовском районе нет больше таких семейных долгожителей.

Больше полувека просуществовала крепкая и дружная семья, выстояла против всех неурядиц жизни, воспитала несколько поколений детей и внуков, сберегла и приумножила любовь супругов друг к другу, ценила супружеский долг превыше всего. Это ли не благодать – встретить старость рядом с любимыми и близкими, в почете и заботе? Отсюда и корни такого красивого названия даты – Благодатная свадьба.

Сегодня с 70-летним юбилеем совместной жизни поздравили супружескую пару глава администрации Аликовского района Александр Куликов, начальник отдела ЗАГС Мария Николаева и глава Илгышевского сельского поселения Алексей Павлов.

«Уважаемые Зоя Лукинична и Алексей Трофимович», – тепло обратился Александр Куликов к виновникам торжества. - Выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваш образцовый, жизненный пример в создании и сохранении семьи, который позволяет молодому поколению учиться у Вас верности в супружеской жизни, чувству долга, доброты и мудрости. Крепкого вам здоровья, счастья, долгой, светлой семейной дороги».

«Поздравляю Вас с юбилеем этой нелегкой, но счастливой жизни. За минувшие годы Вы сумели сохранить в чистоте самое главное – любовь и уважение. Пусть же и в дальнейшие годы Ваше счастье будет полным и прекрасным, супружество – ярким примером для нас всех, образцом счастливой семьи и уважения друг к другу, – отметила Мария Максимовна.

С пожеланиями крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия вручил памятный подарок Алексей Васильевич.

Зоя Лукинична родилась 23 мая 1924 года в д. Илгышево Аликовского района в крестьянской семье. Закончила Аликовскую среднюю школу. В 19-летнем возрасте Аликовским военным комиссариатом она была призвана в ряды вооруженных сил. Сначала в 1944 году работники Аликовского военного комиссариата обучали их стрельбе из винтовок, плаванию. Затем она была направлена в г. Казань, где в течение 5 месяцев обучалась на курсах поваров. С ноября 1944 года она направлена на Прибалтийский и Ленинградские фронты и до окончания войны участвовала в боевых действиях. Там она обеспечивала горячим питанием солдат и офицеров.

Зоя Лукинична рассказывает, что особенно ей врезалась в память одна подробность из истории. Когда началась бомбежка, она находилась около кухни и варила суп. Во время бомбежки ей было некуда бежать, она спряталась за котел. Так она и спаслась.

После окончания войны она работала поваром в лагерях, где содержались немецкие военнопленные. Демобилизировалась в 1945 году в Чувашию из Прибалтийского фронта.

Алексей Трофимович родился 5 октября 1916 года в деревне Илгышево. Алексей Трофимович, с пятилетним школьным образованием, молодой, симпатичный, скоро был призван в армию. Это было в 1937 году. Ему тогда было двадцать один год. Он служил в Житомирской области на станции Белокорович в конной артиллерии. Отслужив одиннадцать месяцев, он удостоился звания командира орудия. Ещё через два года его назначили помощником командира взвода. В 1940 году, закончив службу, вернулся на Родину.

Началась война. В 1941 году, 5 августа, ему вручили повестку. Алексей снова солдат отчизны. Начинает свой боевой путь в г. Горький в зенитном артиллерийском полку и заканчивает на Украине зенитчиком. Ветеран пережил все ужасы войны, видел, как перед его глазами погибли под бомбёжкой 13 боевых его товарищей. Он любит вспоминать, как ему впервые в жизни случилось увидеть американских солдат. Тогда, в 1942 году, открыли второй фронт. Это было в Харькове, туда спускались американские самолёты. Их накануне в Полтаве бомбили немцы, поэтому они, чтобы укрыться, прилетели в г.Харьков. «Так я и Американцев увидел», - вспоминает Алексей. Ему приходилось даже сторожить аэродром в г. Ивано-Франковске. Потом его повышают в звании. Становится старшиной батареи. В его подчинении было 100 человек, их надо было накормить, напоить, одеть, помыть и отстирать одежду…Все эти вопросы должен был решать и проконтролировать Алексей Трофимович. Закончилась страшная война, пришла наконец долгожданная Победа. Алексею несказанно повезло: он вернулся домой без ранений в ноябре того же 45-го.

Зоя и Алексей были молодыми, их связывало очень многое. Начали встречаться, поженились. Зоя Лукинична и Алексей Трофимович вырастили и воспитали 2 сыновей и 3 дочерей: Николай, Валентина, Клавдия, Алевтина, Анатолий.

Им, людям старшего поколения, выпала нелегкая судьба: многое пришлось пережить. Но они с честью вынесли на своих плечах все тяготы и невзгоды, судьба дала им право на долгую совместную жизнь. 70-летний юбилей совместной жизни. Редко кому удается пройти по жизни рука об руку семь десятилетий подряд.

Благодатную свадьбу сегодня супруги празднуют в кругу самых близких и родных – 3 дочерей, внуков, правнуков, праправнука. Это ли не главное богатство!

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Аликовский район Чувашской Республики