Новости » К 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

14:02 29 июля 2014 г.

В Центральной библиотеке МБУ «ЦБИ и КДО» Ибресинского городского поселения состоялся киновечер «Шукшин – родной и близкий», посвященный знаменитому писателю, кинорежиссеру, актеру и сценаристу Василию Шукшину из цикла на Литературном олимпе.

Шукшин В.М. родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. После школы работал слесарем, служил во флоте, был директором вечерней школы в родном селе. С 1954 г. жил в Москве. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1961г.), учился у М.И. Ромма. В 1959 г. начал публиковать рассказы, составившие первый сборник «Сельские жители» (1963г.).

В 1964г. по своему сценарию Шукшин поставил фильм «Живет такой парень», получивший приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции. Главный герой фильма Пашка Колокольников – человек, по определению автора, «стихийного образа жизни».

В фильмах «Там, вдали» (1968 г.) и «Печки – лавочки» (1973 г.) Шукшин противопоставляет «свежесть» деревни стандартности города. Он сталкивает человека, жаждущего душевного праздника, с бездуховностью мещанской жизни.

Стремление к эпической форме проявилось в романе «Любавины» (1965 г.), фильме «Конец Любавиных»» (1972 г.), киноромане «Я пришел дать вам волю» (1971 г.) о Степане Разине и картине «Странные люди» (1971 г.).

Самая знаменитая киноповесть – «Калина красная»(1973 г.), которая послужила сценарием для одноименного фильма в постановке автора и с его участием как исполнителя главной роли. Сюжет возник у Шукшина после того, как он выступил в Бийской колонии для малолетних и потом три дня не мог прийти в себя, «горемычные мальчишки» все стояли у него перед глазами. Одним из самых показательных стал эпизод со старушкой - матерью Егора. Картина стала победителем на 7-м Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974 г.) Фильм «Калина красная» демонстрировался в ходе вечера в читальном зале ЦБ. К юбилейной дате подготовлена книжно-иллюстративная выствка «Жил такой парень».

Василий Макарович скоропостижно умер 2 октября 1974 г. в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма «Они сражались за Родину». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ибресинский район Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: