Новости » В Ибресинском районе состоялось открытие Года кино, Года человека труда и Года Героя Советского Союза А.Маресьева

18:14 19 февраля 2016 г.

Сегодня в Ибресинском районе состоялось открытие Года кино в Российской Федерации, Года человека труда в Чувашской Республике. Кроме того 2016 год объявлен в Ибресинском районе Годом Героя Советского Союза, летчика Алексея Маресьева.

Открыл мероприятие глава администрации района Сергей Горбунов. «Несомненно, решение, принятое правительством нашей страны об объявлении в 2016 году Годом кино, повысит уровень и значение нашего кино. Такое же важное решение приняло правительство Чувашской Республики, объявив 2016 год Годом человека труда. Также хочу отметить, что 2016 год объявлен в Ибресинском районе Годом Героя Советского Союза, летчика Алексея Петровича Маресьева. Человек труда всегда пользуется особым уважением, и о нем нужно рассказывать. Благодаря кино появится еще большая возможность прославлять людей, которые своей силой, опытом, знаниями и умениями решают многие проблемы социально-экономического развития общества. И среди нас живут истинные герои, которые каждый день скромно делают свою работу», - отметил Сергей Горбунов. Затем он наградил Почетной грамотой администрации района людей, которые внесли большой вклад в развитие кинематографии Ибресинского района: Григорьева Николая Алексеевича (Чувашско-Тимяшского сельское поселение); Ильина Владимира Николаевича (Ибресинское городское поселение); Квасова Николая Яковлевича (Хормалинское сельское поселение); Мулькова Ивана Андреевича (Хормалинское сельское поселение); Шарипова Николая Антиповича (Хормалинское сельское поселение).

Сегодня также чествовали трудовые династии Ибресинского района. В Большеабакасинском сельском поселении есть семья Марушевых, основной сферой деятельности которых является сельское хозяйство. Общий трудовой стаж династии составляет 694 года. Зачинатель династии Василий Алексеевич родился в 1902 году, с 1921 года проживал в поселке Молния и активно участвовал в создании коммуны. После создания колхоза с 1927 года работал в колхозе «Молния» Ибресинского района. Его супруга ФеклаФедоровна также работала вместе с супругом в колхозе. Их сыновья Авенир и Василий тоже пошли по стопам родителей. Василий Васильевич после окончания школы также работал в колхозе комбайнером, трактористом. Он со своей супругой воспитал двоих детей, которые по сегодняшний день работают в «Агрофирме «Путиловка». Авенир Васильевич с малых лет трудился в колхозе. Совместно со своей супругой воспитал троих сыновей – Эдуарда, Владимира и Олега. Олег Авенирович всю трудовую жизнь проработал трактористом и водителем в родном селе, в колхозе «Путиловка». В настоящее время трудится в агрофирме «Путиловка». Владимир Авенирович закончил строительный факультет Чувашского государственного университета, Санкт-Петербургский технический институт по специальности экономист. В школьные годы во время каникул работал в колхозе. С 1977 по 2008 годы работал в отрасли агропромышленного комплекса, с 2008 года работает председателем колхоза «Путиловка». Эдуард Авенирович в настоящее времяработает директором агрофирмы «Путиловка». С супругой Надеждой воспитывают двух дочерей, которые в настоящее время обучаются в высших учебных заведениях.

Ибресинский район славится такими заслуженными работниками ветеринарной службы как семья Кузюковых Хормалинского сельского поселения, семья Терентьевых Ибресинского городского поселения и многими другими. В районе есть знаменитая трудовая династия Лабиновых – это работники ветеринарной службы Ибресинского городского поселения в трех поколениях. Их трудовой стаж составляет более 1200 лет. Эта замечательная династия прославилась не только в Ибресинском районе и в Чувашской Республике, но и в России. Зачинатель династии – Павел Гаврилович. Все шесть потомков Лабиновых выбрали дорогу отца – ветеринарию. Алексей Павлович Лабинов вырос от простого ветврача до начальника отдела ветеринарии министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Он – заслуженный ветеринарный врач Чувашской Республики. Николай Павлович Лабинов был главным ветеринарным врачом нашего района, до 70 лет преподавал в Вурнарском зооветтехникуме. Галина Павловна Лабинова всю свою жизнь заведовала ветеринарным участком в Вурнарском районе. Аркадий Павлович Лабинов 40 лет проработал ветеринарным врачом в Вурнарском районе. Иван Павлович Лабинов 15 лет руководил колхозом «Гвардеец» Чебоксарского района. Он удостоился звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики» и «Заслуженный социальный работник Чувашской Республики». Виталий Павлович, самый младший в семье, прошел путь от ветврача до профессора, доктора наук. Он долгие годы работал в Саранском государственном университете и читал лекции в Чувашской сельскохозяйственной академии. Вместе с супругой Зоей Игнатьевной они подарили жизнь и дали высшее образование шестерым детям: Надежде, Владимиру, Сергею, Алексею, Наталье, Александру. Трое сыновей пошли по их стопам. Алексей – главный врач племенного завода «Барыно» в Домодедовском районе Московской области. Владимир закончил Московскую ветеринарную академию. В настоящее время он является исполнительным директором союза промышленников масломолочной промышленности Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук. Сергей окончил Саранский государственный университет, кандидат биологических наук, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Климовском сельском поселении. Среди членов трудовой династии Лабиновых – 2 профессора, 5 кандидатов и более 50 ветврачей.

Следующей чествовали педагогическую династию Максимовых Айбечского сельского поселения. Их общий трудовой стаж составляет 800 лет. Педагогическая династия Максимовых началась с Николая Николаевича Максимова, который в 1895 году окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу по благословению чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. В начале XX века Николай Николаевич со своей супругой начали учить детей грамоте. С появлением в семье детей книга славы рода Максимовых стала пополняться новыми страницами. Семеро детей избрали для себя профессию родителей – учителя. С началом войны все дети взяли в руки оружие, чтобы защищать Родину. Вернувшиеся с войны сыновья Никандр, Николай, Виктор и Зиновий снова стали учительствовать. Никандр Николаевич стал заслуженным работником образования Российской Федерации. Шестеро его сыновей и дочерей пошли по стопам отца. Зиновий Николаевич – заслуженный работник образования Чувашской Республики, заслуженный работник Российской Федерации. Все четверо его детей окончили педагогические вузы. Виктор Николаевич проработал более полувека в Шераутской школе. Его супруга, сын и сноха – тоже учителя. Николай Николаевич всю жизнь проработал в Айбечской школе Ибресинского района. Его дети также пошли по стопам отца.

В такой замечательный день невозможно было не упомянуть о работниках киносети Ибресинского района, роль которых не может быть недооценена. Они внесли огромный вклад в развитие кинематографа, вложили свою душу, доводя до зрителей великолепный продукт киноиндустрии. Они, исполняя роль волшебника, заставляли людей плакать и смеяться, радоваться и сопереживать. Они делали их жизнь яркой и интересной. Ибресинский район помнит имена отличников кино: Михаила Савина из д. Ширтаны, Виктора Игнатьева из п. Спатары, Петра Васильева из п. Ибреси, Ивана Трякова из д. Большие Абакасы, Петра и Елену Перцевых из д. Айбечи, Михаила Гуськова из п. Буинск. Они вели огромную работу по продвижению кинематографии в нашем районе.

Особых слов благодарности был удочтоен Николай Антипович Шарипов, уроженец с. Хормалы. Он окончил Куйбышевскую областную школу киномехаников и 38 лет проработал в селе Хормалы киномехаником. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран войны», «Ветеран труда». Также награжден Почетными грамотами и дипломами Государственного комитета СССР по кинематографии, Центрального комитета профсоюза работников культуры. Николай Антипович является отличником кинематографии СССР.

В завершение мероприятия ибресинцы смогли посмотреть фильм «Тюрки России: Чувашия», съемки которого проводились во многих уголках России, Чувашии, а также на территории Ибресинского этнографического музея под открытым небом.

Ибресинский район Чувашской Республики

Информационное наполнение сайта: