Новости » В Год экологии, в преддверии Крещения Господне, в д. Шоркасы Моргаушского района состоялось торжественное открытие реконструированного родника: «в этом роднике – жизнь и история народа»

09:23 19 января 2017 г.

«Огромное спасибо администрации района, руководству республики, РусГидро, АО «Чувашская энергосбытовая компания» и АУ «»НИИ «Экология»  за такой обновленный родник. В этом роднике наша история и наша жизнь, наша сила и наше здоровье», - от имени селян выразила слова благодарности всем тем, кто дал «второе дыхание» роднику, жительница д. Шоркасы Валентина Соловьева.

Вчера  в Год экологии, в преддверии Крещения Господне, в д. Шоркасы состоялось торжественное открытие реконструированного родника.  Но сначала настоятель церкви Владимирской Божией Матери (с.Моргауши) отец Федор (Ягушов) освятил источник.

Забегая вперед, сразу же надо отметить, что организатором акции выступило  АО «Чувашская энергосбытовая компания»  (ДЗО АО «ЭСК РусГидро». Благоустройство источника было проведено при финансовой поддержке РусГидро. Благодаря энергетикам, ключ стал настоящим источником. Всего созданы 2 колодца: один, что ближе к роднику, для забора воды, второй, что чуть ниже, для купели. Вокруг купели построили купальню. И вход в воду, как и полагается, оборудован лестницей. Таким образом, сегодня появился 10-ый святоисточник в районе, где могут окунуться в воду в эту Крещенскую ночь.

А началу этого благого дела, как отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев, положил один телефонный звонок: позвонил директор Ядринского межрайонного отделения АО «Чувашская энергосбытовая компания» С.Н. Бандурин. Он и предложил провести реконструкцию и обустройство  родника. Администрация района сразу же поддержала эту инициативу.

«В Год экологии в нашем районе появился такой благоустроенный родник. Надеюсь, что селяне все вместе будут и дальше благоустраивать его. Моргаушский район является надежным партнером. В 2014 году наш район стал  «Лидером энергосбережения Чувашии» среди муниципальных образований республики. В 2016 году МУП ЖКХ "Моргаушское" удостоено звания "Лауреат федеральной акции  НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР - 2015".  Надеемся, что наша партнерские отношения продолжатся и в дальнейшем»,   - Ростислав Николаевич выразил слова благодарности  в адрес   руководства  АО «Чувашская энергосбытовая компания»   (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») за проявленное меценатство, за поддержку возрождения и  обновления живого источника. Он  вручил его  исполнительному директору А.Н. Гончарову Благодарственное письмо администрации района.

И директор Ядринского межрайонного отделения АО «Чувашская энергосбытовая компания» С.Н. Бандурин признается в том, что  Моргаушский район активно работает по энергосбережению,  «с моргаушцами сложились деловые отношения».  Он отметил, что РусГидро и  АО «Чувашская энергосбытовая компания»    проводят благотворительную кампанию по  всей республике. На сегодняшний день реконструировано  8 родников. В этом году обустроены родники в Канашском и теперь в Моргаушском районе. Сергей Николаевич призвал шоркасинцев продолжить благоустройство родника и превратить его в место паломничества не только для селян, но для всех жителей Моргаушского района.

А директор АУ «НИИ «Экология»  В.Е.Барсуков отметил, что качество воды в Чувашской Республике высокое. Призвал беречь то, что есть и преумножать то, что имеем.

 А глава Ярабайкасинского сельского поселения Г.В. Жуков заверил, что будет именно так. Он поблагодарил всех гостей за такой чудесный подарок.

А жители д. Шоркасы и близлежащих деревень ждали этот день. Готовились к нему все вместе: испекли пирожки, приготовили горячий чай. Здесь все привыкли делать все вместе. Они радуются и не нарадуются  этому событию.

«Моя прабабушка говорила, что в этот родник втекает вода из 40 родников. И он  исцелял людей. Она говорила, что надо сначала пожелать роднику здоровья. Только потом попросить у него здоровья со словами «Хĕрĕх те пĕр çāлкуç, сывлāх пар мана, – говорит Валентина Соловьева. - Моя прабабушка прожила до 102 года. Когда моя мама родилась больной, она бабушке сказала, мол, иди ранним утром к роднику, она поправится. Так и было. В 2018 году моей маме исполнится 80 лет»..

Хранит этот родник и другие  традиции. «После свадьбы молодожены должны были идти за водой. После того, как наполнили ведра, муж и жена должны ногами опрокинуть ведра и вылить воду. А вновь наполненные ведра должна понести молодая жена. И вода не выплескивалась, и семья не  разводилась», – рассказывает Дина Михайлова.

А Зинаида Михайлова добавила, что не только люди, но и скот, и лошадей поили водой из этого родника. И белье полоскали ей же. И огурцы солили родниковой водой.

Помнят свою историю шоркасинцы и хотят сохранить свои традиции. С.С. Тимофеева легенду, связанную с историей этого родника, сложила в стих, который и прочитала на открытии родника. Светлана Семеновна хочет, чтобы и подрастающее поколение берегла то, что создано старшим поколением, и  продолжала традиции своего народа.

А дети  согласны с ветераном-педагогом. «Сохраняя родник, мы сохраним все чистое, все святое на земле», – говорят они. Это и подтвердили члены «Эко-клуба при сельской библиотеке.

Люди набрали освященную воду из родника домой.

Так пусть обновленный родник станет, как и желают сами селяне, чистым местом, местом для исцеления, и останется частью своей истории.

 

 

Моргаушский район Чувашской Республики

АУ «Редакция Моргаушской районной газеты «Знамя победы» Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика