АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » К 100-летию со дня рождения поэта, автора критических статей, переводчика, члена Союза писателей СССР Николая Филипповича Евстафьева

16:24 09 апреля 2018 г.

Евстафьев Николай Филиппович родился 14 апреля 1918 г. в с. Борискино-Игарь Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Клявлинского района Самарской области). Большое влияние на воспитание рано осиротевшего Николая оказали его старшие братья и сестра. Так, в 1933 г. он переехал к своей сестре – учительнице Два-Ключинской семилетней школы Исаклинского района Куйбышевской области и, проучившись в этой школе два года, поступил в подготовительное отделение Похвистневского сельскохозтехникума, который окончил в 1938 г.

После этого Н.Ф. Евстафьев два месяца проработал секретарем Исаклинской райгазеты Куйбышевской области, а осенью 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, где прослужил около семи лет. Николай Филиппович участвовал в боях за Родину: на Халхин-Голе – в 1939 г. и в Маньчжурии – в 1945 г. Впоследствии был награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Японией». В течение трех с лишним лет во время военной службы он работал секретарем дивизионной газеты «На страже».

Николай Филиппович увлекся поэзией еще в середине 30-х годов, а первое стихотворение было опубликовано в 1934 г. в краевой чувашской газете «Колхозник» (г. Самара). В дальнейшем регулярно печатался в районных, областных и красноармейских газетах, в литературных журналах, издаваемых в г. Иркутске, Хабаровске, Куйбышеве и Чебоксарах, выпустил более 20 сборников стихотворений и поэм. Николай Евстафьев писал как на чувашском, так и на русском языках. Много работал как переводчик и литературовед: перевел на чувашский язык произведения К. Симонова, В. Маяковского, С. Михалкова, Н. Хикмета и др., а также произведения многих чувашских писателей и поэтов на русский язык.

Основные издания Н.Ф. Евстафьева: «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы), «Вилĕмсĕррисенчен пĕри» (Один из бессмертных), «Хваттер уççи» (Ключи от квартиры), «Мускав вăхăчĕпе» (По московскому времени), «Шинеллĕ хĕр» (Девушка в шинели), «Хĕвеле хирĕç» (Навстречу солнцу), «Çĕршывăм, тăван анне» (Отчизна – мать родная), «Çулсем чĕнеççĕ» (Дороги зовут), «Манăн тантăшсен савăнăçĕ» (Радость моего поколения), «Туссем тĕл пулаççĕ» (Друзья встречаются), «Наши Чебоксары», «Сын героя», «Яблоня», «На грани двух миров» и др.

С 01 августа 1946 г. он начал работать в редакции газеты «Красная Чувашия», в первое время – литературным сотрудником отдела сельского хозяйства, а уже с 01 октября 1946 г. – заведующим отделом культуры и быта. С 17 августа 1947 г. Николай Евстафьев здесь же трудился заведующим отделом местной информации, с 06 февраля 1948 г. – выпускающим редактором. С 24 июля 1948 г. Н.Ф. Евстафьев был назначен заведующим отделом информации. С 12 января 1949 г. по 12 апреля 1950 г. являлся заведующим отделом культуры и быта газеты «Красная Чувашия».

За многолетнюю плодотворную работу в 1982 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Поэта, автора критических статей, переводчика, члена Союза писателей СССР не стало 31 июля 1986 г.

Васильева Людмила Игоревна, главный архивист

сектора использования документов архивного