Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 100-летний юбилей отметил Михаил Платонов из д. Санарпоси Вурнарского района

14:33 07 ноября 2014 г.

6 ноября отметил свой 100-летний юбилей  Платонов (Солдатов) Михаил Платонович из д. Санарпоси. Событие это исключительное, т.к. мужчин-долгожителей в районе немного, а векового юбилея достигают они очень редко. 

С юбилеем его поздравили глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, начальник  отдела социальной защиты населения Вурнарского района Ирина Смолина, глава Санарпосинского сельского поселения  Оксана Александрова. Ветерану передали поздравительное письмо из Кремля, от Президента России Владимира  Путина.    

Михаил Платонович свой 100-летний юбилей встретил  в бодром расположении духа, очень был рад гостям: «Какая радость! Какая честь! Были бы крылья - взлетел бы», - приговаривал он.  Общаться с ним приятно и легко,  искрометный юмор и образность выражений делают его речь интересной  и увлекательной. И в  100 лет у него  хорошая  память, он читает газеты без очков.

«Смерть от меня еще на войне сбежала от страха», - шутит он.  Михаил Платонович - человек-легенда, прошедший  войну. Родился  он в этой же деревне в год, когда началась первая  мировая  война. Когда его отец уходил на войну, сказал матери: «Родится сын - назови Михаилом, а если дочь, то реши сама». Так и не увидел он сына, а детство без отца для маленького Михаила было нелегким, холод и голод выпали на его долю. Хорошо, что у чувашей  есть традиция «ниме», так помогали семье  родные и односельчане выполнять тяжелую работу, обрабатывать землю.

В 1938 году Михаил Платонович  был призван в  Красную Армию. В один поезд погрузили и коней, и людей, отправили из Горького на  Дальний Восток. Михаила Платоновича определили в артиллерийский полк, а затем он стал командиром отделения разведки.  Военная служба была ему по душе. Приехал он домой в 1938 году с твердым намерением вновь вернуться на службу, что и сделал  вскоре. Родным он сказал, что  едет только оформлять документы  на Дальний Восток.  Не знал он, что попадет на войну. В 1939  году он участвовал в советско-японской войне. Здесь ему впервые пришлось посмотреть в глаза смерти. «Банзай! - кричал японец, такой же невысокий, как я, в схватке со мной, а что это значит, я  и не знал, то ли «Караул!», то ли «Ура!» Я его одолел. Война - дело такое: или ты его, или он тебя», -  вспоминает Михаил Платонович.

В 1940 году он вернулся домой. Но недолго длилась мирная жизнь, ее прервала Великая Отечественная война. В числе первых  Михаил Платонович ушел на фронт. В его  военном билете значится запись о том, что  8 августа 1941 года он был призван  в  4-ый гвардейский  минометный полк водителем.  Не простым водителем он стал, а водителем  легендарной «Катюши», одним из первых, кто начал воевать на этом орудии на войне. Именно их полк  дал первый ракетный залп по группировке гитлеровцев под Диканькой на Украине.

Тысячи  километров фронтовых дорог,  бой за боем, смерть товарищей… -  Михаил Платонович  дошел до Берлина.  «Бог меня хранил, были только легкие ранения.  Хотя на войне и от самого себя много зависит, надо быть ловчее,  шустрее», - говорит Михаил Платонович.  На  стене  рейхстага он нацарапал   свою фамилию «Солдатов» с мыслью:  «Я, чувашский парень, дошел до Берлина». Потом, во время мирной жизни, он мечтал вновь побывать в этом месте. Многих правительственных наград он был удостоен за самоотверженность: дважды удостоен медали «За отвагу», Орденов Красной Звезды и Отечественной войны  II степени, медалей  «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и т.д.

Не сразу  после Великой Победы довелось ему вернуться на Родину, около года он  оставался еще в Германии, обучал новичков  владеть  боевым орудием.

Вернувшись в родную деревню, он на второй же день  встретил   свою судьбу. Михаил Платонович  пошел пешком в Вурнары  в военкомат  оформлять документы, а навстречу ему шла  Мария  Яковлевна,  возвращалась с  войны, она на фронте  была зенитчицей. Молодые  вскоре поженились.   Мирная жизнь потекла своим руслом. Они вырастили пятерых детей, к сожалению, двое   ушли  из жизни.

В течение 40 лет Михаил  Платонович «крутил баранку»,  из них 30 лет  был водителем председателя колхоза.  Его супруге сейчас  93 года.  Пожилые люди окружены вниманием  родных и близких, сын Анатолий и его семья  живут рядом. 

«Думаю, что  я молодец», - говорит Михаил Платонович в день своего 100-летнего юбилея. И как с этим не согласиться?! Ведь  он  прошел достойно все вехи прошедшего века. Доброго здоровья желали ему все  в праздничный день.

Вурнарский МО Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика