Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 25 июня - День работника статистики

16:16 23 июня 2015 г.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 1125-р и приказом руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринова от 21 июля 2014 года № 481 «Об установлении профессионального праздника – Дня работника статистики» 25 июня 2015 года впервые свой профессиональный праздник будут отмечать статистики.

История российской государственной статистики начинается с 25 июня 1811 года. Именно в этот день император Александр I учредил Министерство полиции, в составе которого было сформировано самостоятельное структурное подразделение – Статистическое отделение. Его возглавил российский историк, экономист Карл Фёдорович Герман (1767-1838). С этого времени статистика обрела государственный статус и доказала значимость в информационном обеспечении государственного управления. В 1863 году российский император Александр II утвердил Положение об устройстве статистической части при Министерстве внутренних дел. Руководителем Центрального статистического комитета стал русский географ, статистик, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914). Первый российский статистический ежегодник «Статистический временник Российской Империи» содержал сведения о территории, населении, промышленности, торговле, транспорте, народном образовании и был опубликован в 1866 году.

Федеральная служба государственной статистики осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Территориальные органы Росстата производят сбор и обработку первичных статистических данных, административных данных для формирования и предоставления официальной статистической информации об экономических, демографических, социальных и других общественных процессах в субъектах Российской Федерации.

Сегодня на территории Чувашской Республики функции российской государственной статистики выполняет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике-Чувашии (Чувашстат). История статистической службы республики начинается с 1 сентября 1920 года. В этот день Ревком Чувашской Автономной области принял постановление об организации при Ревкоме областного статистического бюро.

Охватывая статистическим наблюдением респондентов всех населенных пунктов республики, Чувашстат проводит различные переписи и обследования. Программные средства сбора, обработки и хранения статистических данных и современная материально-техническая база позволяют обеспечить доступность информации всем заинтересованным пользователям. На официальном сайте ведомства (chuvash.gks.ru) размещается информация по актуальным вопросам. В частности, готовятся экспресс-информации, аналитические записки, статистические бюллетени и сборники.

С 2012 года руководство деятельностью Федеральной службы государственной статистики осуществляет Правительство Российской Федерации. И теперь Росстат наделен полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

С целью модернизации системы государственной статистики и в рамках принятой Правительством России подпрограммы «Формирование официальной статистической информации» предусматривается в период до 2020 года внедрение системы национальных счетов, совершенствование социальной и демографической статистики, проведение крупномасштабных статистических работ. К примеру, в 2015 году планируется проведение социально-демографического обследования (микропереписи населения), а в 2016 году - Всероссийской сельскохозяйственной переписи и сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.

За последние десятилетия в российской статистике произошли достаточно серьезные изменения: она стала более своевременной, эффективной и ближе к пользователям. Огромный вклад в ее развитие внесло сотрудничество с национальными статистическими службами различных стран мира.

Опираясь на вышесказанное, встал вопрос о том, чтобы учредить День работника статистики - праздник, являющийся признанием значимости и заслуг статистической службы в развитии экономики Российской Федерации.

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика