Редакция Вурнарской районной газеты «Путь победы»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев принял участие в межрегиональной конференции «Реабилитация больных в условиях импортозамещения медицинской техники»

16:23 26 июня 2015 г.

26 июня врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев в конференц-зале Дома Правительства принял участие в межрегиональной конференции «Реабилитация больных в условиях импортозамещения медицинской техники».

В совещании также участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, руководители и представители учреждений здравоохранения и Общественных палат регионов Приволжского федерального округа.

Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова отметила, что для проведения конференции  республика была выбрана неслучайно: на территории Чувашии сегодня есть реальные перспективы развития импортозамещения в производстве как медицинского инструментария, расходных материалов, так и оборудования.

«В республике развито химическое производство, обладающее свободными мощностями, на которых можно было бы наладить производство лекарственных препаратов.  Имеются также предпосылки создания в Чувашии медицинского кластера. В него могут войти около 10 производственных площадок по производству биосовместимых медицинских имплантов и инфраструктурных объектов, в том числе центр высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию мирового уровня», - подчеркнула руководитель Минздравсоцразвития Чувашии.

Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Чувашской Республики, директор Чебоксарского филиала ФГБУ «МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России, д.м.н., профессор Николай Паштаев на примере офтальмологии продемонстрировал, как удается замещать импортные составляющие продукцией, производимой в России. В частности, в Чувашии уже более 15 лет существует специализированное предприятие «Микрохирургия глаза и Контур», которая разрабатывает и выпускает шовный материал для всех областей хирургии. Также МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова успешно сотрудничает с предприятиями г.Казани, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.

Член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных нарушений и психического здоровья, к.м.н. Эдуард Гаврилов остановился на теме импортозамещения лекарственных средств. В частности, начиная с 2014 года, ведутся разработки в области создания отечественных аналогов импортных лекарств, входящих в список ЖНВЛП. На сегодняшний день зарегистрирован только 1 новый препарат и 1 находится на стадии регистрации, поэтому работу нужно активизировать и продолжить.

Директор Чувашского протезно-ортопедического предприятия Юрий Ефиркин обозначил приоритетные направления в решении задачи импортозамещения медицинской техники в области протезирования инвалидов. Ряд предприятий республики могут освоить новую номенклатуру продукции. Например, ПАО «Химпром» может развивать производство полиуретановой стопы для ортопедии или силиконовые протезы молочной железы, ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева» может выпускать микропористые подошвы для ортопедической обуви, ОАО «Элара» и ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» - модули для протезов нижних конечностей.

Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев рассказал, что в травматологии импортное оборудование можно заменить отечественным на 100%, но в ортопедии доля зарубежных составляющих, которые не выпускаются в России, составляет порядка 60-70%.

Резюмируя все сказанное, Михаил Игнатьев констатировал, что в Чувашской Республике утверждена «дорожная карта» по содействию импортозамещению на ближайшие три года, также разработана подпрограмма развития импортозамещения в отдельных отраслях экономики до 2020 года. Отдельные предприятия приступили к модернизации и диверсификации производства и сегодня уже 20 предприятий республики уже начали выпускать импортозамещающую продукцию.

Было также отмечено, что в рамках празднования Дня республики в г.Чебоксары началась застройка Индустриального парка. Одним из его резидентов является московская фирма «ДМ Сервис», которая займется производством имплантов и инструментов для Федерального центра эндопротезирования и травматологии. К 2017 году, когда проект будет полностью реализован, появится порядка 300 новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Сегодня нельзя переживать по поводу того, что с учетом импортозамещения качество медицинских услуг ухудшится. Это абсолютно не так. Для наших производителей появились дополнительные возможности для того, чтобы реализовать свои проекты в реальные дела, это касается производства разных медицинских изделий и лекарственных препаратов, так как сегодня на них появился спрос на рынке Российской Федерации», - сказал Михаил Игнатьев.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

АУ «Редакция Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» («Путь Победы») Мининформполитики Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика