АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Три солнца, колесо и крылья

09:28 21 июля 2017 г.

Городские депутаты утвердили новый герб Канаша

Это случилось 14 июля, на заседании Собрания депутатов, после 8 лет споров о том, какой должна быть новая муниципальная символика. И старожилы, и молодежь настаивали на привычной, чиновники рьяно убеждали народ, что официально зарегистрировать её невозможно - не соответствует правилам геральдики. Художники рисовали все новые и новые варианты, от которых настойчиво отнекивался народ. Все порядком подустали от этих безрезультатных дискуссий.

На последнем публичном обсуждении муниципальных символов, когда геральдист представил очередной образец канашского герба, городские законодатели передали единственную просьбу канашцев: новую символику разработать максимально похожей на герб принятый в 1976 году. В результате с изображения убрали все, что не соответствует геральдическим канонам: чувашские узоры, надпись: «Канаш», золотую кайму. Оставили элементы герба, приближенные к прежним: вместо шестеренки – зубчатое кольцо, колесо с крыльями - символ железных дорог, похожее цветовое решение.

«Изображение в новом гербе золотого зубчатого кольца и серебряного окрылённого железнодорожного колеса олицетворяет Канаш как один из самых развитых по индустриальной мощи промышленных центров в Чувашии и крупную железнодорожную узловую станцию. Город пересекают важнейшие автотранспортные магистрали. Основная символика крыльев: скорость, подвижность, подъем, возвышение, свобода. Серебряное крылатое колесо – символ духовной жизни, чрезвычайной быстроты движения, целеустремленности, динамики развития города. Кольцо – традиционный знак вечности, достоинства, чести, верности и единства.

Три восьмиконечных звезды во главе щита подчеркивают географическое расположение города на территории Чувашии.

Золото – благородный металл, символизирующий высший уровень власти и богатства, это знак материального изобилия. Серебро – символ простоты, совершенства, благородства, взаимосотрудничества. Красный цвет поля щита обозначает справедливость, отвагу и мужество», - разъясняет автор новой символики художник из Мариинского Посада Вадим Шипунов.

Администрация готовит документы для Союза геральдистов России для занесения нового герба в государственный регистр.

Людмила ШУРЕКОВА

Автономное учреждение «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика