Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Чувашстат продемонстрировал экипировку переписчика ВСХП-2016

Чувашстат продемонстрировал экипировку переписчика ВСХП-2016

15 июня в актовом зале Чувашстата состоялась пресс-конференция «Лицо переписчика» заместителя руководителя Чувашстата Л.А. Петровой с представителями средств массовой информации.                

Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года выходит на финишную прямую. По всей стране ведется активная информационно-разъяснительная работа, чтобы люди с пониманием отнеслись к проведению глобального статистического исследования, и доброжелательно встретили переписчиков.

Президент Владимир Путин в своем послании Законодательному собранию сказал: «Одна из главных задач сегодня – обеспечение продовольственной безопасности. Ее выполнение во многом зависит от состояния аграрного сектора.... Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».

Под продовольственной безопасностью Российской Федерации подразумевается такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Без обеспечения населения Российской Федерации качественным и доступным продовольствием не может быть не только здоровой нации, но и реальной продовольственной независимости.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, которая стартует уже через 16 дней, позволит ответить на вопросы, как стабилизировать продовольственный рынок и лучше использовать имеющиеся ресурсы, как действенно проводить ценовую и кредитную политику. Перепись позволит выявить перспективные точки роста агропромышленного комплекса и даст материал для формирования стратегии преодоления существующих проблем в отрасли.

Во всем мире сельскохозяйственная перепись уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран она представляет собой единовременную акцию государства, охватывающую всю его территорию и проводящуюся по единой методологии. Цель этого масштабного статистического наблюдения - получить точную картину состояния сельского хозяйства каждой страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд переписей; и в соответствии с ее рекомендациями они проводятся в развитых аграрных странах не реже одного раза в 5-10 лет.

С тридцатых годов прошлого века было проведено девять раундов таких сельхозпереписей. И за период 2006-2015 годов в них приняли участие 135 государств. В странах с развитой национальной экономикой, в число которых входит и Россия, такие переписи проходят с периодичностью рекомендованной ФАО ООН. В США, например, последняя такая перепись состоялась в 2012 году, а следующая запланирована на 2017-й. В 2020 году пройдут сельхозпереписи в Италии, Нидерландах, Германии и Японии – везде спустя 10 лет после предыдущей. В Канаде предшествующая перепись была в 2011 году, а очередная намечена на 2021 год.

Результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года послужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением финансово-экономических условий, потенциалом трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.

Казалось бы, зачем нужна перепись, если сельхозпроизводители и так регулярно сдают текущую отчетность в Чувашстат, и ситуация в аграрном секторе периодически публикуется?

Дело в том, что сплошным методом наблюдаются только крупные и средние сельхозпредприятия, а вот крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения, т.е малые агропроизводители, на долю которых в Чувашии приходится 88% овощей, около 85% картофеля, 99% плодов и ягод, а также почти 70% надоенного молока, обследуются выборочно. Так что только перепись даст возможность получить полную картину состояния дел в сельском хозяйстве. Кроме того, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущей отчетности вообще не наблюдаются, например, об использовании хозяйством новых технологий или о наличии племенных пород сельскохозяйственных животных, применение современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Далеко не все эти сведения разрабатываются в ходе текущих статистических обследований. Перепись покажет, какие изменения произошли в аграрном секторе, как изменились условия труда и жизни на селе.

Итогом переписи станет достоверная и полная информация о трудовых и земельных ресурсах, посевных площадях, поголовье скота и птицы, реализации сельскохозяйственной продукции, производственной инфраструктуре сельского хозяйства, столь необходимая государству в сегодняшних экономических условиях.

Проведению переписи предшествовала огромная подготовительная работа, в которой были задействованы органы власти всех уровней, переписные комиссии на местах, в результате чего в Чувашской Республике сформирован перечень объектов сельхозпереписи по 8 спискам. В него вошли 436 сельскохозяйственных организаций, около 4 тысяч фермерских хозяйств, 239 тысяч индивидуальных хозяйств граждан сельской местности и порядка 9 тысяч городской, а также 746 некоммерческих объединений граждан, включающих 9780 участков.

На сегодняшний день создано 95 инструкторских участков, для них муниципалитетами подобраны помещения, оснащенные мебелью, средствами связи, необходимой техникой и инвентарем для работы переписного персонала, хранения переписных листов и иных документов переписи. К проведению переписи привлечено  95 инструкторов и 563 переписчика, с которыми заключаются государственные контракты. Проведению переписи предшествует обязательное обучение, которое началось в середине мая на федеральном уровне для представителей территориальных органов статистики. А уже в рамках регионального этапа подготовки к ВСХП 2016 в Чебоксарах с 1 по 3 июня были проведены обучающие семинары специалистов районных и городских подразделений статистики и уполномоченных по вопросам переписи. В настоящее время в муниципалитетах проводятся интенсивные обучающие семинары инструкторов и заместителей уполномоченных по переписи, а с 19 июня начнется обучение непосредственно переписчиков. Обучение проводится с использованием мультимедийной обучающей программы с последующим тестированием отдельно для каждой категории обученных. Таким образом в регионе будет обучено порядка 730 человек переписного персонала. В целом по стране в общей сложности на всех уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) обучение пройдут почти 110 (109,8) тысяч человек.

Кроме того, в муниципалитетах специалистами органов статистики в районах и городских округах республики до конца месяца будет организовано обучение представителей крупных и средних сельскохозяйственных организаций, микропредприятий, подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций по курсу "Порядок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации".

Для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Вы можете с ними ознакомиться. И как видите, отличаются они объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций предусмотрены оранжевые переписные листы (и вопросник у них самый большой), для микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций - фиолетовые, для фермеров - желтые, для ЛПХ – зеленые, и для садоводческих участков – голубые. Как уже упоминалось, переписные листы содержат вопросы о трудовых ресурсах (его возрастной состав и уровень образования), земельных ресурсах и их использовании, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц и парников. Есть также вопросы о поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства, производственной инфраструктуре, технических средствах и новые технологиях. А сельхозорганизации и фермеров еще спросят, брали ли они кредиты и на какие цели, а также получали ли субсидии.

Также переписчиков будет интересовать инфраструктура и технические средства: подключение к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, наличие автономных источников тепла (собственная котельная) и воды (собственный водозабор, колодец, скважина), телефонной связи, сети Интернет.

Но есть и такие вопросы, которые зададут только конкретной категории респондентов. Например, в садовых (дачных) объединениях спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами. А владельцев ЛПХ попросят указать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве и количестве тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Пищу для размышлений даст и вопрос о цели производства сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (или дополнительный) источник доходов семьи.

Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные вопросы (о заработной плате, выручке, доходах, убытках и т.д.) при переписи не задаются.

Сельхозорганизации самостоятельно заполнят переписные листы, а к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства и к садоводам, огородникам, дачникам придут переписчики. При этом почти каждый второй переписчик в Чувашской Республике будет вести опрос не на бумажных листах, как раньше, а сразу внесет ответы в планшетный компьютер. «Планшетная» технология имеет массу преимуществ перед «бумажной». Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией. Наряду с этим будет использоваться традиционный метод опроса – посредством бумажных носителей. Использование планшетов позволит статистикам снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысить ее качество, а также значительно сократить сроки обработки полученных данных. У сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей имеется иная возможность представления сведений - по интернету, через систему web-сбора Росстата.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи.

Данные, полученные во время опроса, зафиксируются исключительно со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сказанное респондентами, предъявлять не надо. Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Свидетельство тому - Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года, которая убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не использовались для фискальных целей и не стали основанием для увеличения налогообложения.

Всероссийская сельхозперепись 2016 года будет стоить 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов будут израсходовано на федеральном уровне, а 2 миллиарда направят в регионы, в первую очередь они пойдут на аренду помещений, связь и автомобили. Сумма определена на весь срок переписи и обработки данных, с 2016 по 2018 годы.

Для проведения сельскохозяйственной переписи на 2016 год Чувашстату доведены финансовые средства в объеме 48 млн. рублей, из них более 92% предусмотрены на оплату труда временного переписного персонала.

В канун переписи , в период с 26 июня по 3 сентября в круглосуточном режиме будут работать «горячие» телефонные линии: на федеральном уровне (Росстат): 8 800 707 2016.       

В проведении сельхозпереписи нет мелочей. Важно всё: информационно-разъяснительная работа с населением (наглядная агитация на местах должна быть размещена до 1 июня), экипировка переписчиков, строгое соблюдение ими формулировок вопросов, приведенных в переписных листах, наличие резерва переписного персонала, проведение контрольных обходов инструкторами после первой недели переписи.

И сейчас мы продемонстрируем экипировку переписчика. Переписчик будет одет в синий жилет со светоотражающими элементами и эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с надписью «ВСХП», иметь при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат». Ему выдадут официальное удостоверение с голограммой с несколькими степенями защиты, на котором указаны фамилия, имя и отчество, а также категория (должность) с печатью и подписью руководителя Росстата.

Все эти меры приняты для защиты населения от мошенников, которые под видом переписчика могут проникнуть в ваш дом.

Надо сказать, что успех переписи в немалой степени зависит от того, насколько доверительный контакт сложится между переписчиком и респондентом, ведь в лице переписчика ваш дом или дачный участок посетит представитель государства.

От активности и честности респондентов зависит, насколько точные данные лягут в основу будущих решений по развитию сельского хозяйства страны. Ведь информация органов статистики будет тем точнее, чем более полные и достоверные данные окажутся в их распоряжении.

Собранная во время переписи информация поможет государству сформировать объективную и целенаправленную аграрную политику страны на ближайшие годы, привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развития экономики России в целом.

Каждый участник грядущей переписи, достоверно отвечая на вопросы переписных бланков, определяет на годы вперёд точность курса, который возьмет правительство страны в отношении сельского хозяйства. Грядущая перепись поможет составить чёткую картину положения дел в сельском хозяйстве страны. Чтобы эта картина была полной и достоверной, каждому, кто связан с землёй, необходимо проявить активную гражданскую позицию, и ответственно отнестись к предстоящему событию и стать участником Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.



17 июня 2016
10:14
Поделиться