Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Глава администрации района Александр Куликов поздравил с 90-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Елену Федорову

Долголетие участника Великой Отечественной войны – живая страница отечественной истории. Подумать только, сколько событий и решающих действий можно увидеть на протяжении всей жизни. Пожалуй, эти факты могли бы дать основу целым повестям, романам о подлинном и истинном.

Таким долгожителем является жительница с. Аликово, участница Великой Отечественной войны Елена Степановна Федорова. Ей исполнилось 90 лет. Глава администрации Аликовского района Александр Куликов лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем. В этот раз помимо личных поздравлений Александр Николаевич вручил Елене Степановне поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поздравления с пожеланиями крепкого на долгие годы здоровья, счастья, радости и благополучия в адрес юбилярши прозвучали и от ведущего специалиста – эксперта отдела социальной защиты населения Аликовского района Фаины Трофимовой, ведущего специалиста – эксперта Аликовского сельского поселения Андрея Ефремова, руководитель МУП «Сельский двор» Аликовского сельского поселения Петра Исакова.

Родилась Елена Степановна 1 марта 1925 года в с. Большая Выла Аликовского района в многодетной крестьянской семье.

В ноябре 1942 года по призыву комсомола Елена Степановна ушла на фронт семнадцатилетней девушкой. Она попала в состав 185-ого западного стрелкового полка. С 13 февраля 1943 года была направлена в 56-ой полевой автохлебозавод 102-ой танковой дивизии, входившей в состав 2-ого Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова. Молодая девушка участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Елена Степановна прошла от Москвы до Кенигсберга.

При освобождении Восточной Пруссии была контужена. Ее нашли на холодном льду, где она пролежала долгое время в бессознательном состоянии. После госпиталя вернулась в свою же часть и демобилизовалась в сентябре 1945 года.

За боевые заслуги Е.С. Федорова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком «Фронтовик 1941-1945», а также юбилейными медалями.

Елена Степановна вспоминает, что однажды солдаты принесли творог и попросили сделать вареники, а она не знала, что такое вареники. Когда солдаты объяснили, она поняла, что это на ее родном языке называется «хуран кукли».

Елена Степановна рассказывает: «Часто приходилось нести службу часовой. Во время Курской битвы попала под сильный артиллерийский обстрел, в котором потеряла подругу. Осколок мог попасть в меня, но попал в подругу, от которого она погибла».

После войны Елена Степановна выучилась на фармацевта и несколько лет проработала в Тюменьской области, затем вернулась на малую родину. Она 47 лет проработала медсестрой в Аликовской центральной районной больнице. Со своим мужем, ветераном войны, вырастила и воспитала 5 детей. Сегодня долгожительница окружена любовью, заботой и вниманием 9 внуков и 1 правнука.

Нам только помнить – это мало! Надо быть достойным продолжателем тех, кто отстоял нам свободу. Все дальше от нас годы, опаленные войной. Но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.

Фоторепортаж

03 марта 2015