Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

В деревне Тури-Выла открылась мемориальная доска Ионикии Борисовой

На территории Аликовского района 19 ноября 2014 года в д. Тури-Выла Раскильдинского сельского поселение прошло сразу два мероприятия: вечер-портрет, посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного врача РСФСР и ЧАССР Ионикии Владимировны Борисовой, и встреча с населением в рамках Единого информационного дня.

Ионикия Владимировна родилась 19 ноября 1924 года. После окончания средней школы поступила в Казанский Государственный медицинский институт. После окончания института с 1949 года она всю себя отдала развитию здравоохранения в Аликовском районе, 27 лет проработала главным врачом Аликовской районной больницы. Ионикия Владимировна внесла большой вклад в развитие участковой медицинской службы, снижение инфекционных и социально-бытовых заболеваний и детской смертности в районе. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР (дважды: 1960, 1961), медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Отличник здравоохранения (1965), Заслуженный врач ЧАССР (1966). Заслуженный врач РСФСР (1973). Занесена в Книгу Почета Трудовой Славы Аликовского района.

Мероприятие началось около дома, где родилась И.В.Борисова, с открытия мемориальной доски. Открыл церемонию глава Раскильдинского сельского поселения Эдуард Козлов, затем выступили депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Ванеркин, депутат Собрания депутатов Аликовского района Юрий Харитонов, заместитель главного врача БУ «Аликовская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии Василиса Архипова. Право открыть мемориальную доску предоставили двоюродному брату И.В. Борисовой Борису Ивановичу Борисову. С приветственным словом выступили односельчане.

После установления мемориальной доски жители деревни собрались в здании Туривыльской сельской библиотеки, где была продемонстрирована электронная презентация о жизни и деятельности Ионикии Владимировны Борисовой. В продолжение мероприятия участники народного фольклорного коллектива «Валинкке» и народного хора ветеранов «Ветеран» Межпоселенческого ультурно-досугового центра показали праздничный концерт.

Далее информационная группа в составе депутата Государственного Совета Чувашской Республики Н.Г. Ванеркина, депутата Собрания депутатов Аликовского района Ю.А.Харитонова, заведующего сектором социального развития, культуры и архивного дела администрации Аликовского района Л.С. Семеновой обсудили с жителями Тури Выла вопросы Единого информационного дня.

Фоторепортаж

20 ноября 2014