Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Час информации, посвященный русскому живописцу Ф.А. Малявину

22 октября исполнилось бы 145 лет со дня рождения русского живописца Малявина Филиппа Андреевича (1869-1940).

На часе информации сотрудники Аликовской центральной библиотеки ознакомили посетителей, любителей художественного творчества богатым наследием юбиляра. Филипп Малявин - автор многих портретов своих знаменитых современников, но прославленные им сияющие крестьянки в красном на фоне русской природы выделяют художника из ряда живописцев его времени. Символизм красного, одного из самых выразительных цветов в истории искусства находит особенное прочтение в картинах Филиппа Малявина. «Вихрь» — один из самых эмоциональных сюжетов, описанных художником. Сопоставленные друг с другом по контрасту красный-синий в костюмах молодых женщин создают объемность и осязаемость образов, полноту жизни. Луг, на фоне которого танцуют крестьянки, еще более усиливает контрастность красного. Красный связывали с плодородием, с землей, с цветом глины, из которой Бог создал тело человека. Этому символизму цвета нас учат иконы. Мастер «красного» Филипп Малявин в юности изучал иконопись в афонском православном монастыре Святого Пантелеймона на Айон-Оросе и был там послушником до 1891 года, пока его работу не увидел скульптор Беклемишев, забравший молодого художника учиться в Петербург.

Так же как и в иконе, свет, отражающийся на лицах крестьян – главное действующее лицо в картинах Филиппа Малявина, нерукотворный Свет духовного мира, падающий на одежду, освещающий предметы и людей, при этом не имеющий источника, находящийся будто внутри, просвечивающий насквозь, создающий просветленность образов.

Красные крестьянки в его картинах как иконописные образы, светятся особенным внутренним светом, как богообразные лики, с написания которых началась живописная история великого русского художника Филиппа Малявина.

Участники мероприятия с интересом знакомились и с остальными его произведениями искусства. Написанные в 1894 – 1895 годах картины «Крестьянка, закрывающая свиткой рот», «Крестьянская девушка с чулком», «За книгой» в свое время приобрел для своей коллекции П.Третьяков. В 1922 году Ф.Малявин с семьей переехал в Париж. Но и там жил воспоминаниями о России, писал «Свадьбу», «Танцы», «Песню». Позже написал стремительно несущуюся «Тройку». «Вне родины – нет искусства»», - с горечью признавался Малявин своим друзьям. Он не успел вернуться на родину. Художник скончался 23 декабря 1940 года в Ницце, похоронен на Русском кладбище. На мероприятии работала настольная книжная выставка «Ф.А.Малявин – великий русский живописец».

23 октября 2014
14:49