Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

90 лет со дня рождения чувашского прозаика, переводчика, литературного критика А.С. Артемьева

С Аликовским районом связаны имена многих людей, оставивших заметный след в истории Чувашской Республики. Среди них Александр Спиридонович Артемьев.

Александр Спиридонович родился 14 сентября 1924 г. в д.Тури–Выла Аликовского района Чувашской Республики. После окончания в 1942 году Штанашской средней школы Красночетайского района 18-летним парнем ушел на фронт. Был рядовым солдатом, пулеметчиком, командиром отделения. Воевал на центральном фронте. После ранения, встав на ноги, сражался на Белорусском фронте, участвовал в боях при освобождении городов и сел Эстонии. При взятии Кенигсберга получил контузию. В составе 22-го отдельного батальона 19-й гвардейской стрелковой дивизии в числе первых ворвался в Пруссию и обеспечивал связью боевые части действующей армии. В августе-сентябре был на Забайкальском фронте. После победы над гитлеровской Германией воевал против японских самураев в Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и многими боевыми медалями. В мирное время ему присвоено офицерское звание.

После демобилизации известный деятель чувашской литературы, мастер прозы, поэт, критик работал заведующим избой–читальней в родной деревне, ответственным секретарем редакций журналов “Ялав” (Знамя) и «Тăван Атăл» (Родная Волга) в Чебоксарах, одновременно учился заочно в Литературном институте им. А.М. Горького СП СССР.

Его литературная деятельность началась после войны в 1947 году с рассказа ”Пĕчĕк Лийăн пысăк савăнăçĕ” (Большая радость маленькой Лии).

Вслед за первой публикацией Александр Спиридонович в различных изданиях выпустил серию новелл: «Асран кайми тĕлпулусем» (Незабываемые встречи), «Çул уçă» (Дорога открыта), «Ан авăн, шĕшкĕ!» (Не гнись, орешник! 1950), «Çĕнтерÿçĕ каччăсем» (Парни-победители), в которых в романтическом ореоле освещены военные будни, отражён неизбывный интерес автора к военной юности, прошедшей в Порт-Артуре, Маньчжурии, на Дальнем Востоке. Образы этого края возникают и в повестях «Хĕрлĕ çăлтăр» (Красная звезда, 1952), «Салампи» (Саламби, 1954, 1966, 1983), «Улма йывăç авăнать» (Яблони в цвету, 1958), «Алтăр çăлтăр» (Большая Медведица, 1963), «Юлашки юрă» (Последняя песня, 1981). В «Салампи» и последовавших за ним произведениях на сельскую тематику: «Ахманеевсем» (Ахманеевы, 1952), «Хаклă хăна» (Дорогой гость, 1956), «Çăкăр хакĕ» (Цена хлеба, 1977) в понятие идеала Александр Артемьев включает не только ратный труд и мужество перед трудностями и невзгодами, но и любовь героев к своему народу, его культуре. В 1970-е гг. писатель создал дилогию «Тăвăл умĕн» (Перед бурей), в которой основное место отведено вопросам национальной культуры, показаны её творцы И.Я. Яковлев, К.В. Иванов, Ф.П. Павлов и др.

На его стихи чувашскими композиторами написано немало песен. Переводил на чувашский язык произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Чехова, Д.Байрона, Г.Гейне и др. Его перу принадлежит множество рецензий и литературно–критических статей, некоторые из них напечатаны в сборнике «Пурнăç чăнлăхĕпе писатель ăсталăхĕ».

Общественно-творческая деятельность Александра Артемьева отмечена орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. Член Союза писателей СССР (1951г.). Народный писатель Чувашской Республики.

13 сентября 2014
10:45