Рядом с нами живут ветераны,
                                                                                                  Что прошли по дорогам войны.
                                                                                                    Пусть болят у них старые раны,
                                                                                                           Но духом они, как и прежде сильны.

Прошло уже 65 лет, как отгремела самая страшная в истории человечества война. Но сколько бы лет не прошло, никогда не померкнет слава великого подвига нашего народа в войне над немецко-фашистскими захватчиками. Десятки миллионов советских солдат сражались на поле боя, проявляя стойкость, силу и героизм в боях с врагом. В их числе и тысячи жителей района.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли женщины, вставшие на защиту своей Родины.

В какую бы  даль не уходили  военные годы, мы должны о них помнить, о них должны помнить внуки и правнуки ветеранов

Зоя Лукинична Лукина родилась 23 мая 1924 года в д. Илгышево Аликовского района в крестьянской семье. Закончила Аликовскую среднюю школу. В 19-летнем возрасте Аликовским военным комиссариатом она была призвана в ряды вооруженных сил. Сначала в 1944 году работники Аликовского военного комиссариата обучали их стрельбе из винтовок, плаванию. Затем она была направлена в г. Казань, где в течение 5 месяцев обучалась на курсах поваров. С ноября 1944 года она направлена на Прибалтийский и Ленинградские фронты и до окончания войны участвовала в боевых действиях. Там она обеспечивала горячим питанием солдат и офицеров.

Зоя Лукинична рассказывает, что особенно ей врезалась в память одна подробность из истории. Когда началась бомбежка, она находилась около кухни и варила суп. Во время бомбежки ей было некуда бежать, она спряталась за котел. Так она и спаслась.

После окончания войны она работала поваром в лагерях, где содержались немецкие военнопленные. Демобилизировалась в 1945 году в Чувашию из Прибалтийского фронта.

В ноябре 1945 года она вышла замуж за Алексея Трофимовича. Вместе с мужем они вырастили и воспитали 2 сыновей и 3 дочерей.

За боевые заслуги она награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

08 мая 2010
00:00