Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

11:57. Год учителя: дар учительский в наследство

Каждый человек рано или поздно начинает интересоваться своими корнями. Кто я? Каково моё предназначение на этой земле? Кто были мои предки и какой след они оставили после себя?

Многие великие писатели и художники, князья и известные дворяне очень гордились своим древним происхождением, составляли даже свое «родословное древо», где аккуратно и с большим уважением была выписана каждая ветвь рода, о которой довелось что-либо разузнать. В русской литературе множество высказываний великих поэтов и писателей, где упоминаются предки. «Чувствую в себе всех своих предков, - неоднократно говорил И.А. Бунин.- Бурлят, шумят они во мне - и дальше чувствую далекую глубь веков. Все корни мои, ушедшие в русскую почву, до малейшего корешка чувствую».

Моя работа тоже посвящена моим предкам, внёсшим свой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. И я чувствую огромную радость и гордость оттого, что след, оставленный ими, сохранится в памяти на долгие годы.

Основателем учительской династии в нашей семье стала моя прабабушка Александрова Перасковия Ефимовна (девичья фамилия Ефимова) по материнской линии. Она родилась 10 ноября 1924 года в селе Юманлыхи Аликовского района.

Когда ей исполнилось 8 лет, пошла учиться в четырёхлетнюю начальную школу в своём родном селе. Пятого класса там не было. Поэтому после окончания начальной школы прабабушка стала ходить в Асакасинскую семилетнюю школу.

К счастью, через год, в 1937 году открылся 5 класс и в Юманлыхской школе. Перед прабабушкой встал выбор: или учиться дальше в Асакасинской школе (так как она уже должна была учиться в 6 классе), или подождать тех, кто учился в родной школе в селе Юманлыхи, чтобы продолжить обучение вместе с   остальными.    Администрация    Асакасинской    школы    порекомендовала прабабушке оставаться дома и не ходить в такую даль, а за отличные успехи в обучении школа подарила ей подписку на   газету «Пионер сасси» на целый год. Радости девочки не было предела. Она вспоминает, как по нескольку раз в день прочитывали газету в семье, давали читать соседям и друзьям. После окончания 7 класса молодая Перасковия сдает вступительные экзамены в Калининском педагогическом училище и показывает блестящие результаты. Казалось бы, вот оно, счастье! Но 1938 год был особенно трудным для семьи Ефимовых, денег в семье не хватало. А за учёбу в педагогическом училище нужно было заплатить приличную по тем временам сумму – 150 рублей. Бабушка тогда не смогла пойти учиться.

Она рассказывала, как через год к ним в семью пришёл председатель райисполкома Аликовского района Сорокин Степан Емельянович: «Ефим Евдокимович, - обратился он к отцу прабабушки, – желательно отправить вашу дочь учиться, налоги растут. Если она будет продолжать учёбу, можно будет снизить налоги». Из курса истории мы знаем, что в те времена каждая семья выплачивала разное множество налогов, как натуральных, так и денежных. Отцу бабушки пришлось согласиться. Это был лучший для семьи вариант. С каким страхом отправилась прабабушка в педучилище: «Вдруг не примут... Вдруг не   смогу...» Она рассказывает, что очень хорошо запомнила тот момент, когда директор сказал ей: «Ты показала хорошие знания при поступлении в прошлом году. Ну что ж, я тебя приму. Но если не справишься, то придётся тебя  исключить». Видимо, какая-то неведомая сила свыше оказывала поддержку моей прабабушке. Как раз в это время вышел указ, по которому выпускники семилетней школы, имеющие Похвальный лист, освобождались от оплаты сроком на 4 месяца. А в конце 1 четверти в коридоре училища появилась диаграмма успеваемости студентов. Перасковия Ефимовна даже помнит фамилию ученика из деревни Ялдра Вурнарского района, который был на первом месте по рейтингу - это был Смирнов В. А второй была она - Ефимова Перасковия.

В педагогическом училище моя прабабушка проучилась три года. После окончания училища  вернулась в родное село,   в   семилетнюю   Юманлыхскую   школу и стала работать учительницей начальных классов. Через семь лет ей    доверили преподавание чувашского языка и литературы. В этой должности она проработала три года, пока в школе не появился дипломированный специалист, преподаватель чувашского языка и литературы.

Перасковия Ефимовна работала вместо ушедших в декретный отпуск учителей, замещала отсутствующих. Проработала и заведующим домом культуры в селе Юманлыхи. Вышла замуж, растила вместе с мужем Александровым Михаилом Александровичем двоих сыновей: Юрия и Валерия. В 1969 году её пригласили работать в Эренарскую начальную школу, где она проработала в течение 20 лет. Именно здесь прошли её лучшие учительские годы.

За заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения моя прабабушка не раз была награждена грамотами и дипломами. Имеет знак отличника народного просвещения. Но самое главное то, что для многих поколений она осталась самой первой и любимой учительницей. Ей и сейчас присылают открытки, поздравляют с Днём Учителя и Годом Учителя. К ней приезжают в гости первые ученики.    

Её не забывают выпускники Эренарской начальной школы. Даже выйдя на пенсию, прабабушка не смогла оставить своих учащихся, проработала в школе ещё в течение 4 лет, вплоть до закрытия Эренарской начальной школы. Стаж её педагогической деятельности составляет 32 года.

Продолжатель учительской династии - моя бабушка Александрова (Баранова) Вера Владимировна.

Моя любимая бабушка по материнской линии имеет стаж педагогической деятельности 41 год. За это время она обучила и воспитала пять поколений людей, дала пять выпусков. Из всех её выпускников профессию учителя выбрали 19 человек. Они сегодня продолжают добрые традиции, полученные в Ефремкасинской средней школе, где проработала моя бабушка Александрова Вера Владимировна. Родилась и выросла она в той местности, где живёт теперь наша семья, в деревне Челкасы Аликовского района. Окончила семилетнюю школу в селе Яндоба и, проучившись в течение одного года в Русско-Сорминской школе, поступила в Канашское педагогическое училище. Закончила  училище в 1966 году,    стала   работать в Юманлыхской восьмилетней школе.

В 1971 году была построена Ефремкасинская средняя школа. Бабушка преподавала там русский язык и литературу, чувашский язык и литературу, музыку. Хорошо играла на  аккордеоне.

Организовывала всю музыкальную работу в школе: концерты, вечера, праздники. Одним словом, без неё не обходилось ни одно мероприятие. Она также активно участвовала в общественной жизни микросоциума, защищала честь школы на спортивных соревнованиях.

Учителя русского языка Аликовского района и сейчас с восхищением вспоминают ее открытые уроки, на которых чувствовалась душа настоящего учителя. А её выпускники помнят её как отзывчивого и заботливого человека, которому можно доверить даже свои секреты, можно поделиться своими проблемами. Даже сейчас, уже взрослые и самостоятельные, они делятся своими сомнениями и проблемами по телефону. В телефонной книге моей бабушки очень много номеров бывших выпускников. Каждые пять лет собираются они на встречу, очень дружат друг с другом. И я считаю, что это всё плоды многолетнего труда Веры Владимировны. Удивительна она как человек, обаятельна как женщина, заботлива как мать. Моя мама рассказывает, что никогда не слышала от своей матери грубости и оскорбления. Она всегда была и остаётся для неё образцом для подражания: мудрая и тактичная, всегда знает, чем помочь, что сказать. Моя бабушка – очень сильная женщина, несмотря на возникающие проблемы, она умеет радоваться жизни. Всегда живая и задорная, она может зажечь каждого желанием жить, радоваться и творить. Как-то её спросили, что бы она поменяла в своей жизни, если бы предоставилась такая возможность. И она ответила: «Ничего. Я всегда жила так, как хотела, и довольна всем, что имею. Я очень благодарна судьбе за это!».

Моя бабушка Вера Владимировна проработала в Ефремкасинской школе до 2007 года. Вот уже три года она находится на заслуженном отдыхе. За многолетний учительский труд бабушка награждена медалью «Ветеран труда», имеет много дипломов и благодарностей, является отличником народного просвещения.

Продолжатель учительской династии - моя мама Григорьева (Александрова) Анжелика Юрьевна. Родилась она в 1972 году в селе Юманлыхи Аликовского района. В 1988 году окончила Ефремкасинскую среднюю школу и поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на факультет иностранных языков (по специальности немецкий язык и психология). С 1993 по 1998 годы проработала заместителем директора по воспитательной работе в Хирпосинской средней школе Вурнарского района, преподавала немецкий язык. Работала организатором в Яндобинской школе. Затем её назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Моя мама пожелала получить второе высшее образование и в 2000 году поступила в Московский государственный педагогический университет им. М.А.Шолохова (заочно). С тех пор она преподаёт в школе историю, в должности завуча работает 12 лет, а стаж её педагогической деятельности составляет 17 лет.

Выходит, что педагогическая династия нашей семьи составляет ровно 90 лет. Я не раз задумывалась о том, что повлияло на выбор моих предков, почему именно учительская профессия? И не смогла найти ответ. Помню лишь то, как мама рассказывала, что ни в какой другой профессии себя не представляла и не может представить. В детстве играла в учителя, а сейчас ею является.

Брат моей матери Александров Алексей Юрьевич тоже окончил Чувашский государственный педагогический университет. И к тому же женился на педагоге. И хотя они сейчас не работают по своей специальности, есть надежда, что педагогическая династия нашей семьи продолжится.

Исследовательская работа ученицы МОУ «Яндобинская СОШ» Григорьевой Лауры, руководитель – учитель русского языка и литературы Денисова Вера Викторовна.



01 июля 2010
00:00
Поделиться