Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Помним и будем помнить тех, благодаря кому мы живы

Великая Победа остается частью нашей современности, живет в идеалах, ценностях и традициях современного поколения и выступает основным источником духовно-нравственного возрождения страны в начале третьего тысячелетия.

Вспомним всех тех, кто выжил в этой войне и, вернувшись победителем, поднимал страну из руин.

Иванов Георгий Иванович родился 1 февраля 1918 года в д. Хорнзоры Аликовского района. Окончил Ядринский педтехникум в 1936 году. В Советской Армии служил в 1939–1947 годах на должностях: курсант, зам. командира батареи по политчасти, командир стрелковой роты.  В 1944 году окончил курсы мл. лейтенантов и получил звание «ст. лейтенант».

В 1941 году участвовал на Западном фронте, в 1943 году - в Белоруссии в партизанском отряде, в 1944-1945 годах на I Белорусском фронте.

Выдержки из автобиографии Георгия Ивановича:

«В ноябре месяце 1941 года в ходе прорыва окружения и выхода из него в Курской области, западнее Канашевки, пошел лично в разведку (я был тогда заместителем командира батареи по политчасти) и получил ранение в правую руку. Тогда был окружен и схвачен в плен группой солдат фашистов. В плену находился в лагерях для военнопленных в Орле, Клинцах, Гомеле с ноября 1941 года по сентябрь месяц 1943 года, где привлекался при сильном конвоировании к различным хозяйственным работам.

В начале сентября 1943 года при отправке с Гомельского лагеря в г.Мозырь – на ст. Васильевка совершил побег и присоединился к партизанам, действующим в промежутке Мозырь – Калинковичи и был зачислен партизаном-стрелком во 2 Калинковичскую бригаду. В конце декабря месяца 1943 года партизанская бригада, в которой я служил, в районе Хойники Белорусской ССР присоединилась к действующей армии, после чего я в составе партизанского отряда был направлен в 215 Запасной стрелковый полк 1 Белорусского фронта для прохождения спецпроверки.

После спецпроверки в апреле месяце 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов в сентябре 1944 года, сдав экзамены по всем предметам на «отлично», был направлен в распоряжение 70 армии 1 Белорусского фронта на должность командира стрелковой роты».

Георгий Иванов 19 января 1945 года в наступательных боях за освобождение Варшавы получил осколочное ранение, 15 марта 1945 года в наступательных боях за освобождение г.Торн – тяжелое осколочное ранение.

За свои ратные подвиги Георгий Иванович награжден орденами Отечественной войны I, II ст., медалями.

После демобилизации работал физруком С.П. Шумшевашской неполной средней школы, зав.торготделом Аликовского райпо, учителем С.П. Шумшевашской, Пизиповской, Больше Токташской, Крымзарайкинской школ, председателем колхоза «Искра» в 1964-1965 годах.

09 мая 2017
09:50