Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Пожар легче предупредить, чем тушить

Особенностью современного мира является активное создание среды обитания, характеризующейся повышенной пожарной опасностью. Широко используя огонь, пользуясь его благами, люди иногда забывают об опасности, которая таится в нём.

С начала 2016 года на территории Чувашской Республики произошло 162 пожара, в которых погибли 23 человека, ущерб составил около 19 млн. рублей.

На территории Аликовского района зарегистрировано 2 пожара, в огне погибло 2 человека, ущерб от пожаров 250 тыс. рублей.

Основные причины пожаров:

неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении,

неисправность печей и дымоходов;

нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

29 февраля 2016 года около 04.20 (мск) в д. Сормпось–Шумшеваши Аликовского района местными жителями обнаружен пожар в одном из жилых домов. К приезду пожарных подразделений крыша дома обрушилась, дом полностью был охвачен огнем. Была угроза распространения пожара на хозяйственные постройки. После ликвидации пожара в ходе разбора завалов в сенях жилого дома были обнаружены обгоревшие останки тела женщины, 1932 г.р., в периметре жилого помещения дома обнаружен еще один фрагмент обгоревшего тела, сына хозяйки дома, 1973 г.р., который в последнее время нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, имел привычку курить в доме. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожность при курении со стороны сын.

Уважаемые взрослые!

Пожар легче предупредить, чем тушить. В целях предупреждения пожаров, а также гибели детей на пожарах, строго соблюдайте требования пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электро- и газовых приборов, а также при эксплуатации печей. Не оставляйте детей одних дома без присмотра!

Запрещается:

- эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на полу из горючих материалов);

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать горючие материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей горючие жидкости (бензин, керосин и др.);

- перекаливать печи.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

       а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 03, м глубиной и не менее 1 метра в диаметре;

       б) место использования открытого огня должно располагаться не менее 50 м. от ближайших строений (зданий и сооружений), 100 метров от хвойного леса и молодняка и 30 метров от лиственного леса;

     в) территория вокруг места должна очищена в радиусе 10 метров от сухой травы, сухостойных деревьев и других горючих материалов;

       г) лицо, использующее открытый огнь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а так же средствами связи для вызова подразделений пожарной охраны.

При этом запрещается оставлять место очага горения, располагать горючие жидкости и материалы вблизи очага горения, а так же сжигать вещества и материалы, которые выделяют при горении токсичные вещества.

При обнаружении признаков горения немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону:

               для стационарных телефонов 01;

               для абонентов сотовой связи 112.



14 марта 2016
13:02
Поделиться